6884828如果實名制也秒殺?台鐵端午連假首次試辦「花東縣民實名制乘車」,雖然只是試辦上下行各一班,僅開放身分證為U和V的花東出生縣民購買,最初規劃6月1日早上6點在8站同步賣票,引起民眾抱怨「透早排隊還不一定排得到」,台鐵25日下午宣布,將開發軟體改為線上輸入身分證字號買票,但花東人也反過來質疑,現場買票才能預防黃牛,若黃牛動員人頭搶票,連實名制也會淪陷。

台鐵日前公布,端午連下6月9日早上7點43分,及12日下午2點45分,將各開樹林到台東、台東往樹林彩繪普悠瑪列車,原計畫6月1日早上六點於樹林、板橋、台北、松山、花蓮、玉里、關山、台東等8站指定窗口以人工方式售票,744座位只有身分證開頭是U、V的東出生縣民可購,該站出發就在該站購票,每張身分證限購往返各1張,1人限持三張身分證買票,等於1人可買6張,每張票還會註記持有人的身分證後3碼。

台鐵表示,因為接獲民眾抱怨,希望不要安排這麼早排隊買票,才決定緊急修改購票程式,只要鍵入身分證字號就可以買實名制車票,也會做好防火牆預防被人用身分證產生器搶票。