世衛警告滅蚊失誤禍害世界 港蠓四災區 荃灣最嚴峻

    001_01bi
    三帶喙庫蚊被指傳播日本腦炎。

    在全球逾六十個國家及地區蔓延。世界衞生組織總幹事陳馮富珍直指,疫情大爆發或源於70年代控蚊政策失誤的代價;又指至目前為止各國仍處於「無防備狀態」,輕視病毒的傳播能力。另香港近日蚊蠓之患非常嚴重,但政府拒絕設立監察蠓的機制,解釋因暫沒紀錄蠓會傳播嚴重傳染病。立法會議員陳恒鑌批評政府短視,認為陳馮富珍的言論絕對值得港府借鑑,「如果大規模爆發先去正視,只會令社會束手無策。」

    寨卡病毒最新的傳染病例已在非洲出現。有專家估計,病毒有可能在夏天傳播到歐洲;陳馮富珍在世衞大會上表示,巴西在1950至1960年間進行滅蚊工作,一度將能夠傳播寨卡病毒、登革熱等疾病在內的埃及斑蚊控制。

    陳太續指,巴西政府在70年代滅蚊工作犯錯及政策失誤,令蚊子產生抗藥性,再加上沒有持續滅蚊,令蚊患死灰復燃,釀成全球公共衞生危機。

    民建聯立法會議員陳恒鑌聯同荃灣、葵青、東涌、離島的區議員及社區幹事,於5月12至16日期間於社區超過100個位置張貼蠓貼,其間捕捉逾八千隻蠓蟲;調查發現蠓患「十大黑點」,荃灣佔4個。

    陳恒鑌透露,早前去信政府要求關注蠓的情況,但政府竟以蠓未有傳播疾病為理由,拒絕實行一套監察機制。他坦言感到失望,「唔係話唔傳染疾病,就唔去理會。如果真係發展到傳染疾病先做,就會好麻煩!」

    鑑於大埔區蚊患、蠓患嚴重,食物環境衞生署的防治蟲鼠組外判承辦商,24日在大埔各處包括洞梓山路、沙欄村、沙欄小築、沙羅洞、山塘路、山賢路、鳳園老圍、犁壁山村、大埔漁類批發市場、三門仔避風塘及比華利山別墅對開的三門仔路等地點進行防治蚊患工作。

    外判承辦商的防治蟲鼠一組多名成員,24日在上述一帶地點清理堆積的垃圾,以及掃除路旁去水渠內的枯葉,並割除斜坡與路邊的雜草,以防止積水滋生蚊蟲,工作人員並會在渠位及草叢噴滅蚊劑。

    居於犁壁山村的一名女村民表示,今年4月份的天氣非常潮濕,蠓患較往年特別嚴重,她的孫女在村口的巴士站等候車輛,只是片刻便被蠓群叮咬得手腳紅腫。她並指出,食環署每星期都會派員入村一次進行蚊滅工作,只是今年蠓患非常厲害。

    大埔蚊患黑點之一錦石新村,村民鍾先生指今年天氣持續潮濕,蠓患較往年特別嚴重。對於食環署根據誘蚊產卵器的收集數據來判斷滅蚊措施,鍾認為並不足夠,「應該將蠓納入為收集數據之一,以便監控進行滅蠓。」