robot用於性愛關係的機器人似乎已經離我們不遠了,但正如羅斯·埃弗萊斯(Rose Eveleth)所說,現實情況遠比想像的複雜。

電影《她》(Her)和《機械姬》(Ex Machina)中,攝製者探索了一個引人入勝的概念:人類是否會與人工智慧或機器人陷入愛河,並想要與之發生性關係。當然,這並不是人類第一次迷戀上人工的虛擬人體,你甚至可以追溯到古希臘神話中的皮格梅隆——熱戀自己所雕少女像的賽普勒斯國王。隨著人工智慧和機器人技術的日新月異,有些人宣稱,為愛情和性愛設計的機器人已經逐漸接近現實。例如,大衛‧利維(David Levy)在其所著的《與機器人的愛與性》(Love and Sex with Robots)一書中,預測到2050年時人類與機器人結婚將正常化。

不過,儘管看起來我們正處在一場新的性革命前沿,事實的真相卻更加複雜。設計和打造一個性愛機器人其實比大多數人想像的都要困難,要使這些機器人看起來令人愉悅,不顯得古怪,就已經是相當大的挑戰。另一方面,要想克服擺在性產業面前的障礙爭取到資助,困難也是難以想像的。現在如果有公司想推出普通人消費得起,而且令人信服的性愛機器人,只能說明這家公司同時忽視了技術研究和管理法規兩方面的現實。

荷蘭未來學專家伊恩‧約曼(Ian Yeoman)與惠靈頓大學性科學家蜜雪兒‧瑪律斯(Michelle Mars)最近暢想了2050年妓院的樣子,他們認為性機器人將被引入,有利於阻止人口拐賣和性病傳播。

約曼和瑪律斯聯名發表名為《機器人、人類以及性旅遊》的論文,暢想了2050年阿姆斯特丹Yub-Yum妓院的模樣。 論文中稱:「機器人妓院中將有100多名閃閃發光、具有異國情調的『美女』,她們穿著丁字褲和內衣,金髮和黑髮應有盡有。全套高級服務入門價格為1萬美元,涉及全方位的性服務,包括按摩、膝上舞,以及在溫馨房間內性愛等。」

約曼和瑪律斯描述稱,這種未來式妓院之所以會出現,是因為到2040年,色情行業人口走私活動異常猖獗。他們還預測,無法治癒的性傳染病問題將日益嚴重,特別是愛滋病。這些性病將發生易變,可以抵制疫苗。科學家表示:「這些機器人將使用抗菌纖維製作,可沖洗,因此可確保客戶不會感染性病。

約曼和瑪律斯認為,Yub-Yum將幫助色情行業保持健康發展,解決人口販賣問題,人類性工作者將被擠出這個行業,她們根本無法與機器人提供的性服務相媲美。