5(彭博社)北京時間30日晚,當代置業(中國)有限公司在香港交易所(22.97, 0.00, 0.00%)發佈公告稱,間接全資附屬公司Modern Land Seattle、控股股東間接擁有66.6%權益之公司MGL Bellevue及獨立第三方CW Development訂立協議,成立MGCW收購西雅圖地塊。

Modern Land Seattle、MGL Bellevue及CW Development出資額分別為1530萬美元、720萬美元及750萬美元,分別佔MGCW總投資額51%、24%及25%。據介紹,西雅圖地塊位於4279th Ave N,Seattle,WA98109,總地盤面積約為14,387平方尺,總樓面面積約為237,000平方尺。預期西雅圖地塊將開發為作銷售用途之服務式公寓。根據與西雅圖地塊賣方的初步協商,西雅圖地塊之購買價將為約1625萬美元。

MGCW將主要從事收購、持有、管理及銷售房地產投資。初步協商之購買價將為約1625萬美元,總地盤面積約為14,387平方英尺,總樓面面積約為237,000平方英尺。預期開發為作銷售用途之服務式公寓。

當代置業稱,集團致力於物色合適地塊作物業發展及於美國拓展其物業開發業務。成立MGCW目的乃為收購及開發西雅圖地塊作建設及銷售用途。董事會認為,成立MGCW及建議收購西雅圖地塊符合集團業務發展策略及規劃,並為集團加強其於美國之物業開發和投資組合的良機。

該項目位於美國華盛頓州西雅圖南聯湖區,總面積14,400 平尺。除少量商鋪外,全部為住宅。規劃建築面積237,000平尺。住宅可售面積149,157平尺。

項目最大亮點是湖景,臨近市中心,主樓高26層,未來將為區域提供242套公寓,住戶的高層視野極好,可以將南聯湖(south union lake)的美景盡收眼底。

西雅圖地區知名大型企業包括波音、微軟、亞馬遜、Facebook等IT界巨頭等。2014年西雅圖地區獲批建設出租單位數量達到15000間,為15年來歷史最高點,且較前5年有明顯增幅。西雅圖地區出租型物業市場需求強勁,市場總需求量達25800間,其中以一室一廳戶型為主,達11600間,月租金在$1300 – $1900範圍區間。即使西雅圖在過去幾年出租型物業新建數量猛增,但空置率還維持在5%以下,且月租金穩步上漲。

該項目被亞馬遜的辦公樓環繞,尤其是亞馬遜在不斷擴張人員編制,這一趨勢將保證租金收入和入住率。除此之外,周邊教育資源豐富,有大型科技企業的薰陶,還有華盛頓大學等高等學府。

土地使用權通過與拓宏集團合作成立合資公司的方式獲取。在海外,合作項目已成為當代置業獲取項目的主要方式之一。拓宏集團於1997年在香港成立,現已發展成為集團國際貿易、化工、房地產開發等多產業為一體的多元化集團,業務遍及北美、歐洲、新加坡、臺灣、香港和中國內地。

與其說當代置業是在選擇項目,不如說是在選擇優秀的合作夥伴。2015年,當代置業與德克薩斯州本地著名房地產企業蘇巴(sueba)開發有限公司簽署戰略合作協議。蘇巴(sueba)是休斯頓當地成立時間最久、最活躍的私營開發商之一,雙方共同投資和開發休斯頓優質項目。

此次聯手拓宏集團,首先雙方在房產開發領域始終從綠色人居品質、城市規劃的高度,以世界籍眼光用心打造能夠代言區域的誠意之作。以人為本,因地制宜。其次,拓宏集團在西雅圖已積澱一定的項目運營經驗。2014年拓宏集團在西雅圖貝爾維尤市建造精品高端公寓項目,獲得貝爾維尤市長高度讚譽,並將其作為中美文化交流中心項目推進。

合作項目開發,最重要的不是尋求速度的擴張,而是學習,跟不同的合作夥伴學習業務多元化的能力,各種新的商業模式、先進的技術和工作方法。

2002年起,當代置業成為第一批開拓海外市場的地產先行者,從澳大利亞的布裡斯班,到加拿大的溫哥華,再到美國的休斯敦、達拉斯,西雅圖。當代置業在海外團隊建設上,完全本土化,團隊人數雖少,但是配置完整。

當代置業執行董事兼總裁張鵬先生表示,如今早已不是產品與產品、服務與服務的競爭,而是生態與生態的競爭。在房地產行業迎來以創新為驅動、以整合為手段的新成長週期的情況下,當代置業創造性地將房地產依照全週期分為三個端口:前端是資產創造端,中端是大資產管理端,後端是資產運營端。作為房地產開發商,當代置業有意識的進行轉變,做服務的運營,生活方式的運營,從以前開發純住宅變成開發綜合住宅,改變商業模式和融資模式。