2上週三,西雅圖市議員提姆·伯吉斯(Tim Burgess)在一次會議中說,空中民宿(Airbnb)等其他在線短租平臺正在吞噬西雅圖的房產資源,使當地人更難找到支付得起的房源。當來自西班牙、中國甚至渥太華的旅行者家庭通過空中民宿住進一家公寓時,就會有一戶來西雅圖上學或工作的家庭無處可住。

伯吉斯和市長墨瑞達成共識,希望通過新的規定保證當地住民有房可住。他們計劃提議的新規定將覆蓋所有非註冊旅館形式的且向外租住少於或等於30天的住房。伯吉斯估計西雅圖目前有4000到5000處短租住房。

伯吉斯在採訪中稱,「我們的目標是維持當地租房市場的穩定,並同時使人們可以充分利用這些平臺提供的機會。」

按照最新規定,只有擁有主要居住權的房主才能運行全年範圍內的短租業務。而沒有主要居住權的房主智能在12個月內向外短租90天。這主要是為了防止房東在租客和旅行者之間偏向於選擇旅行者。

伯吉斯說,「現在,我們有一整層的公寓房間被排除在房產市場之外。很多大樓整棟整棟地變成了旅館。」

就算是擁有主要居住權的房主,如果想在12個月之內向外短期出租90天以上,也需要向市政府申請一種新的許可執照、責任保險、一份客人的當地聯繫號碼、一份建築安全許可守則和公寓中的安全須知。

根據空中民宿的最新報告,90天的規定將影響目前西雅圖市場上20%的短租房。這份12月出爐的報告顯示,平臺上幾乎80%的住宅每年租住天數在90天以下。

儘管如此,伯吉斯還是說,規定能幫到當地居民。12月,空中民宿稱每年有630棟以上的民居出租天數在90天以上。

伯吉斯說,「我們不清楚這些當中有多少是初始房主出租的。但想想看,如果我們能讓300棟房產回歸到長租房屋市場上,這個規定也算很有價值。建設300棟新的住房成本在7000萬美元以上。」

西雅圖並不是第一個考慮為空中民宿和其他線上短租平臺設置規定的城市。一些城市已經採取了嚴格的措施。紐約市禁止30天以下的公寓出租,聖·莫妮卡要求房主在出租期間必須住在房子裡。

其他城市的規定就寬鬆許多,費城允許每年短租期為90天,如果主人住在房中,可以提升至180天。在聖荷西,每年可以短租180天,如果主人住在房中則可全年出租。

伯吉斯通過新聞和一些市民的意見瞭解到短租市場的現狀。大量來西雅圖的遊客使用空中民宿,數字從2009年到現在每年都在翻倍。

正在崛起的短租行業每年為西雅圖居民帶來3000萬美元的收入。但這個行業也使西雅圖市政府智囊霍華德·格林文奇(Howard Greenwich)開始擔憂。從去年9月到今年4月,西雅圖當地空中民宿擁有6個或以上房產的房主上升了50%,而只有一棟房產的房主數隻上升了23%。格林文奇說,「這個跡象表明短租市場開始成為投資項目,更加可能引起西雅圖市民被擠出房產市場。」

目前,空中民宿的房主和其他短租項目已經被規定必須擁有市政府簽發的執照。這個而規定將在新規定中被沿用。短租房主還需要繳納營業和旅館稅。以空中民宿為例,公司將代表房主向州政府繳稅。西雅圖的商業稅每年都能因此收入10萬美元。

為了執行伯吉斯和墨瑞的新規定,市政府將要求空中民宿和其他平臺申請執照,提供並分享房主信息,包括姓名、地址和每個房主出租的天數。

政府還需要更多資金來實施新政策,但目前尚無預算。

空中民宿並不是唯一值得關注的問題。在週二的聲明中,一名發言人稱讚了這項新規定出色的區分了「通過短租維持溫飽」和更常向外出租的投機者。

發言人艾莉森·施墨(Alison Schumer)說,「然而,我們也對這些強制線上平臺上交用戶個人保密信息的規定表示擔憂。我們相信市政府有其他做法可以在規定執行中不侵犯顧客隱私,希望我們能夠共同找出平衡之法。」

空中民宿稱自己的業務是新興的「共享式經濟」的一種。每年,空中民宿的一般房主平均都會將自己的房子向外短租79天,盈利8000美元。

但格林文奇擔心人們會通過空中民宿發展自己的事業,比如在西雅圖熱門社區購買多處房產,他認為新規定的成功與否關鍵在於政府能否從平臺上獲得足夠的信息。

艾瑞克·弗雷蘭德(Eric Friedland)是國會山一棟小公寓樓的房主,樓中有公共廚房,且有幾個在空中民宿上掛牌的房間。他稱,70%的房間出租市場都在1-12天左右,每晚房價50-79美元。弗雷蘭德表示他瞄準的市場是來西雅圖做短期培訓的護士們。

「我們轉向空中民宿平臺,因為這些人在使用這個平臺。他們不用克雷格廣告網站(Craigslist)。一些人不想住在賓館裡,一些人根本住不起。」

弗雷蘭德稱空中民宿對短期租客來說非常有吸引力。「現實就是人們正在搬進西雅圖,但更多人只是來一趟。像我們這樣的小公寓恰好可以滿足這方面的住房需求。」

在紐約和邁阿密這樣的城市,旅館老闆和旅店工作人員聯合要求政治家們關閉空中民宿,他們擔心類似的平臺會打擊自己的生意。

華盛頓州旅館協會發言人基蘭·漢斯(Jillian  Henze)稱讚了伯吉斯和市長這次打擊「非法律觀」的行動。

由伯吉斯領導的市政府住房委員會可能將在6月15日正式提出這項規定提案。7月晚些時候,市議會將舉行投票會。