桐花我的第二故鄉坐落於江西東北部的上饒市橫峰縣城,這裡有橫峰縣最為偏遠的一個山村—新篁辦事處山黃林場值得我們大家關注一下,日前,我和農口的幾位同志代表縣委督查組來到這裡考察橫峰縣「秀美鄉村、幸福家園」的創建情況,眼看這裡寬闊平坦的水泥路通向家家戶戶,一棟棟深紅斜屋頂的新房錯落有致,掩映在青山綠水間,顯得那麼寧靜而祥和。

初夏五月時,青山綠水間。橫峰縣山黃林場處處都是油桐花的身影。眾所周知,桐樹,是中國古老樹種,《周書》奠定了桐花「清明之花」的地位,它又稱之為「五月之花」、「五月雪」。桐樹樹幹高聳、樹冠舒張,桐花也碩大嫵媚,花色有紫、白、白中透褐。油桐花開得矜持秀氣,素雅清新,一朵一朵,絲絹般柔美,令人頓生無限愛憐。它潔白的花瓣兒淺淺地泛著紅暈,那種白,白得潔淨、純粹,全無脂粉氣。那種紅不是豔紅、大紅,而是一種淡紅,不先聲奪人,不咄咄逼人,溫馨得像童話裡的某個細節。油桐花開得熱烈爛漫,凋零時也在地面鋪陳繽紛。 油桐花開得矜持秀氣,素雅清新,一朵一朵,絲絹般柔美,令人頓生無限愛憐。它潔白的花瓣兒淺淺地泛著紅暈,那種白,白得潔淨、純粹,全無脂粉氣。那種紅不是豔紅、大紅,而是一種淡紅,不先聲奪人,不咄咄逼人,溫馨得像童話裡的某個細節。

不過,千年桐的花期不長,如果遇到大雨,只有十來天的花期。如果你來到桐花樹下,看到8到12個花蕊的是雄花,而只有3到5個花柱的是雌花。四個月後,山黃的千年花桐就會結果,這些果實可以用於製作桐油,桐油是造船的必備材料,古時的桐油就是天然的油漆,既可以用於造船,又可以用來做紙傘。園林專家表示,油桐是一種很不錯的綠化植物,因為它是粗放管養,不需要花費人力和物力,過去,在山黃林場,油桐在結果後,用於製造桐油。另外,油桐的果皮還可以製作活性炭、提取碳酸鉀。現在,油桐的經濟價值或許沒有那麼明顯,但它在盛花期,可以帶來獨特的景觀效果,也是優良的造林樹種。

為我們所知,油桐的全身都是寶。根、葉、花、果均可入藥。桐花所結的果子,就是油桐果,榨出的油稱之為「桐油」,有抗冷熱、防潮、防銹、防腐的特點,我國先民很早就用它來調製成漆,應用在各種物件上。比如,過去人們常說的「毛主席去安源」,他背的就是一把油紙傘,這個傘面就是用桐油塗抹,有很好的防雨功能,所以稱之為「油傘」。

在我的難忘童年歲月的記憶中,我總不能忘記孩提時候那難忘的一幕。夏雨季節,我和三弟共同打著一把破舊不堪的油紙傘,踩著泥濘的鄉間小道去上學。泥濘的小道濕滑無比,我的褲腳紮著稈繩子,穿著大我腳很多的大人雨鞋,高一腳,低一腳地走著。一陣狂風吹過,吹打得楓株湖畔路邊的樹木嘩嘩直響,吹打得樹上的枯葉四下飄零,吹打翻我那把破舊不堪的油紙傘。

我至今還清晰地記得我的老家楓株湖畔,家家戶戶都置有出入楓株湖水庫的木船只,木船只的船板內外,每年冬天母親都會刷上桐油,以防水、防腐。桐油還是一款重要的工業原料。漢口開埠以來,它一直是一宗成交量巨大的出口物資,二戰時期甚至列為戰略物資。現在,它又是生物能源的重要樹種。作為板材,它的通直、不易變形的特性,可以製作各種傢俱。中國最早的古琴,傳說是伏羲削桐為琴,又有「良桐為琴」之說,也曾出土這種「桐琴」。

俗話說,「桐花萬里丹山路」。如果沒有親眼目睹,就很難理解為什麼會有那麼多文人雅士樂於欣賞它,並為它一詠三歎。而一旦親眼見證桐花之美,你就會發出由衷的感歎,我的第二故鄉—-橫峰縣山黃林場的山野鄉間竟有如此「完美」之花!它們是「五月雪」,壓在枝頭,有著雪花一般的花瓣,飄落時,像雪花一樣輕盈。它們就叫「油桐之花」,油桐樹大多數是木油桐,也叫千年桐。根據種植緯度不同,油桐花期也不同。「她開在一個花香四溢的春天,她的嬌豔,她的生機一點也不亞于那些名貴的花」。有一部臺灣偶像劇《愛在桐花紛飛時》,將臺灣苗栗的桐花之美,完美地展示給了觀眾。而大陸地區還沒有聽說哪個地方有意識地引導人們去欣賞它的純樸、大氣。

就在前天晚上,一場陣雨過後,山黃林場上的油桐花,飄落到地面,桐花在山黃盤山公路上形成了一道道白色的花溪。山黃的油桐大都是野生的,分佈在環抱山黃林場的山地。就在上周,葛源景區、新篁、山黃一帶的桐花,已經形成了壯觀的雪白色效果,也有不少人把油桐稱作是「五月雪」。當「五月雪」來臨之際,伴隨著初夏的陣雨,就會形成桐花飄落造花溪的特殊景觀。

每年五月桐花開似雪,山黃景色美不勝收。橫峰縣山黃林場的千年桐都是野生的,且雌雄同體,新篁陽山山脈沿線就有很多成片生長的「五月雪」。每朵花的花期其實極短,只有4-5天。山黃林場當地老百姓把桐花稱之為「五月雪」。如今正是賞桐花最好的季節。想看油桐花的市民,如今就得要抓緊時間啊!

 

作者:楓株湖