中國外交部長王毅出訪加拿大,並於1日與加拿外交部長回答記者提問。
中國外交部長王毅出訪加拿大,並於1日與加拿外交部長回答記者提問。

中國外交部長王毅1日在訪問加拿大期間出席新聞發佈會,怒斥一名加拿大記者無端指責中國人權問題。

這段視頻火爆中外社交媒體。記者當時在新聞發佈會現場目擊了整個過程,其中許多細節值得品味。

中國外長王毅1日在加拿大首都渥太華與加拿大外長迪翁舉行了首次中加外長年度會晤後,當地時間當天下午2時30分左右,與迪翁一起在加拿大外交部大樓一樓大廳舉行聯合新聞發佈會。

按照會前加方的安排,發佈會上媒體可以提4個問題,加拿大和中國媒體各兩個,加拿大媒體先提問。

新聞發佈會現場大約有100人,包括新華社、人民日報、中央電視臺、鳳凰衛視、加拿大電視臺、加拿大廣播公司、加拿大Cpac電視臺等十幾家媒體,還有中國和加拿大的外交官。

發佈會開始後,加拿大外長迪翁首先介紹了他與王毅的會談情況。隨後,一個名叫阿曼達·康諾麗的女記者自稱來自加拿大iPolitics新聞網站,向迪翁一口氣提了三個問題。

她稱:「關於中國如何對待人權倡導者的擔憂一直不少,比如對待香港書商和加拿大人凱文·高(Kevin Garratt),更不用說中國對南海的領土野心對區域穩定產生的影響。基於上述擔憂,加拿大為什麼尋求與中國建立更緊密的關係?你計劃如何通過這種關係來促使中國改善人權和安全狀況?你是否(在會談中)專門提到了凱文·高的案件?」

這名加拿大女記者看上去大約30歲,個頭1米65左右,棕色長髮,身穿無袖緊身上衣和黑色牛仔褲,還穿了一雙多在冬天穿著的高跟短皮靴。康諾麗提問時一直看著自己的手機屏幕,語速非常快。提問完之後,還不時用手機跟人聊事。

據瞭解,康諾麗提出的問題事先經過了加方幾家媒體機構的商量。值得一提的是,記者在加拿大工作了兩年多,參加過上百場的新聞發佈會,這還是第一次見到這個康諾麗。

迪翁利落地回答了康諾麗的提問。他說,雙方在會談中談到了凱文·高案件等問題。正是為了解決這些分歧,加中雙方需要接觸和交流。

實際上,在新聞發佈會剛開始時,迪翁已經向媒體介紹了他與王毅會談的情況。他說,會談涉及了幾乎所有的問題,包括凱文·高案件。「談話誠實而坦率。這些談話對於發展健康的雙邊關係非常重要。」

迪翁回答完後,王毅轉身告知中方的英文翻譯:「對於剛才這位記者涉及到中國的問題,我要做一個回應。」

王毅然後轉回身對康諾麗說:「你的提問,充滿了對中國的偏見, 和不知道從什麼地方來的傲慢,我是完全不能接受的。

你瞭解中國嗎?你去過中國嗎?你知道中國從一個一窮二白的面貌,讓6億以上人擺脫了貧困嗎?你知道中國現在已經成為人均8000美元的世界第二大經濟體嗎?如果我們沒能很好地保護了人權的話,中國能取得這麼大的發展嗎?你知道中國已經把保護人權列入到我們憲法當中了嗎?

最瞭解中國人權狀況的,不是你,是中國人自己。你沒有發言權,而中國有發言權。所以,請你不要做這種不負責任的提問。中國歡迎一切善意的建議,但是我們拒絕無端的指責。」

新聞發佈會結束後,現場不少加拿大人鼓掌,中方記者也無不為王毅外長義正言辭的回應點讚。

記者瀏覽iPolitics網站發現,這是一個工作人員不足20人的網絡媒體,主要以深度報道為主,保守派氣息極濃。網站上的工作人員介紹顯示,康諾麗畢業於渥太華卡爾頓大學新聞系,曾在加拿大廣播公司卡爾加裡分社工作過兩年,主要寫網絡稿,隨後跳槽到iPolitics網站,主要關注防務和國家安全問題。

在iPolitics網站上,網民對康諾麗的表現褒貶不一。有人說,她是在作為媒體記者提出自己的問題。也有人認為,康諾麗的表現失禮。網民Mike Jones在跟帖中說:「當著中國外長的面,問加拿大外長關於中國內政的問題非常無禮,這名女記者要注意自己的舉止。」

在中國網絡上,網友紛紛為王毅外長義正言辭、有理有據的回應點讚。微博網友「Why」說:「王毅外長說得好!提倡善意建議,拒絕無端指責!」