photo

在爭議了十多年之後,國內環保組織再次呼籲決策層暫緩怒江水電開發。

6月5日, 自然之友、雲南綠色流域、綠家園志願者、綠色漢江、橫斷山研究會、綠色浙江、成都城市河流研究會等七家環保組織聯合發表呼籲信,建議在「十三五」能源規劃中強化環評約束和公眾參與、暫緩怒江水電開發。

今年4月月份,國家能源局曾先後兩次召開能源發展「十三五」規劃徵求意見會。據悉,這個即將出臺的重要規劃,包含了怒江水電開發項目。

對此,國內民間環保界憂心忡忡。

民間環保組織雲南省大眾流域管理研究與推廣中心(原名雲南綠色流域)主任于曉剛告訴界面新聞,《國家能源發展「十三五」規劃》已經向一些中央部委以及央企徵求過兩次意見了,但民間環保組織及社會公眾並不知情。

於曉剛稱,今年是「十三五」規劃的第一年,《國家能源發展「十三五」規劃》有可能年中就會出臺,「所以我們希望有關部門儘快公佈這些內容,有一個社會參與的時間。」他說。

在此背景下,自然之友等環保組織才聯發上述呼籲信。7家環保組織在信中建議,在官方網站全文公佈國家能源發展十三五規劃、水電發展十三五規劃、可再生能源發展十三五規劃徵求意見稿、怒江水電開發規劃報告最新版,以及各方反饋意見、專家論證意見。

呼籲信還稱,應依法編制、公佈和審查相關規劃的環境影響報告書,將環境影響評價結論、審查專家和環保部門的意見作為規劃審批的重要依據;如不能滿足規劃環評要求,怒江水電開發項目不應列入規劃。