北京特警首次荷槍押護高考試卷

0

a41f726b573a18c1b5245e

6日天上午,2016年高考正式拉開大幕,全市近6萬名考生在96個考點1829個考場參加考試。按照北京的高招日程,6月23日將確定各批次錄取分數綫,考生可查詢自己的高考成績。作為「作弊入刑」後的首次高考,今年高考被稱為「史上最嚴」。與之相應,警方也提升了防控等級和部署規格,今年的試卷押運和護送任務首次由特警執行。

據教育部網站消息,今年全國高考報名考生共940萬人。這一數字相較去年下降了兩萬,不少地區的報名人數也創下歷史新低。

以北京為例,市教委日前發布消息稱,高考首日,今年全市近6萬名考生赴96個考點1829個考場參加考試。

而去年11月1日實施的《刑法修正案(九)》規定,在法律規定的國家考試中,組織作弊及幫助組織作弊違法行為,最高將處以7年有期徒刑。儘管如此,依然不乏一些人性化措施和關懷,比如相關考點校為抑鬱症、腦癱、剛做完手術的考生等特殊考生參加考試單獨設立考場,提供合理便利。海淀區共為全區14名特殊考生設置了綠色通道等便利措施,讓考生一到校即可隨時進入考場外坐等,並由專職教師全程陪護。朝陽區在進行考場安排時,將6名特殊考生安排在考場內距離主監考員最近的座位上應試,並對考生進出考點時給予幫助;允許聽力障礙考生攜帶助聽器進入考場。

考場現場,不少學校特設了考生等候區,讓考生在進校之後有避雨之處,並安排溫馨服務台,提供考試文具和雨衣外套。還有的學校在校園裏撐起大遮陽傘,為進入考場之前的考生提供休息場所。有的樓道裏還設置了免費飲水,為有需要的考生提供便利。

按照今年北京高招工作規定,當日下午,考生將完成高考。隨後閱卷開始,6月23日將確定各批次錄取分數綫,發布考生高考成績,6月25日至29日填報本科志願,7月31日至8月1日將填報專科志願。