640

法國總統奧朗德5日表示,2016年歐洲杯足球賽面臨的安全威脅的確存在,而且這種威脅將會長時間存在。

奧朗德5日在接受法國聯合電臺採訪時談及歐洲杯的安全形勢。他坦承,必須清楚地表明威脅的確存在,而且將會持續很長時間。但他同時強調,在保持高度警惕的同時,也不要被這種威脅嚇倒。

奧朗德表示:「法國去年經歷了兩次襲擊。我們當時不禁要問,該怎麼辦?第一個問題是:是否還要接待參加聯合國氣候大會的國家元首和政府首腦?這次會議就應對全球氣候變暖問題達成了歷史性協議。而這都是在同一個地方發生的。」

奧朗德接著把話題轉到歐洲杯:「第二個問題就是確定是否堅持舉辦如此大規模的體育賽事?還要設立球迷區,迎來大批觀眾。我們的決定是;不僅要堅持舉辦比賽,保留球迷區,還要把賽事辦成一場歐洲的節日盛會。為此,需要投入力量,參與安保工作的人數將達到9萬人。」

「當然,對於觀眾而言,這可能意味著受到一定的限制。」奧朗德強調,歐洲杯是一次經過精心組織和籌備的賽事。到場觀戰的球迷們應該配合安保,接受搜身檢查。

在距離歐洲杯開幕僅有5天之際,奧朗德還談到目前仍在持續的鐵路和航空業罷工。他說,希望化解爭端,而且尋求解決途徑的努力正在取得進展。「球迷出行可能會因為火車或飛機的問題受阻,人們對此無法理解。」

奧朗德還表示,如今又出現了水災的問題。政府方面一直保持高度關注。總理瓦爾斯即將召集相關部長進行會商。「我認為,比賽不會受到任何影響。」