H7N9源頭未明港府今殺4500活禽

    0607-00174-001b1

    屯門仁愛街市一個雞檔內有禽鳥糞便樣本驗出帶H7N9病毒,引發全港禁售活雞。港府昨召開跨部門會議後,決定繼續停止活雞供應,直至抽查所有家禽養殖場,證實無農場帶H7N9禽流感病毒才恢復供應活雞。換言之,端午節有無活雞賣,最遲8日有結果。為徹底消毒,港府同時決定7日早將長沙灣臨時家禽批發市場共四千五百隻雜禽全數銷毀。今次病毒源頭是甚麼?食物及衞生局局長高永文說,港大驗出病毒的環境樣本同時夾雜本地雞及內地白鴿,因此未能確定。

    根據過往經驗,再驗出病毒或成功抽出病毒源頭的機會不大。有業界估計,即使端午節可恢復活雞供應,市民亦會在當日「一窩蜂」買雞,隨時供不應求而迫使雞價「暴升」。

    高永文6日聯同食物環境衞生署、漁農自然護理署、衞生署及醫院管理局召開跨部門會議應對禽流感。高於會後表示,需抽查所有家禽養殖場、完成所有化驗工作,確保再無驗出H7N9禽流感病毒,才決定恢復供應活雞。

    查九養殖場 樣本呈陰性

    漁護署已巡查九個本地家禽養殖場,每個場取得六十個雞隻喉嚨及六十個血液樣本,全部對病毒呈陰性反應。另長沙灣臨時家禽批發市場現時存有四千五百隻內地雜禽及小量本地活雞,他們收集的二百七十個家禽及環境樣本均對病毒呈陰性反應。漁護署7日將繼續巡查廿個本地養殖場,爭取端午節前完成所有檢測。檢測未完之前,活雞會繼續停售。

    高永文續指,港大抽取環境樣本當日,該檔同時售賣本地及內地家禽,故現時仍未能確定病毒源頭,而且找到源頭的機會不大。對於業界因港大的測試結果太遲公布感「措手不及」,高強調自己不止一次說明,面對禽流感風險時,政府的原則是確保市民健康。他表示,香港現時有一半市民及業界仍堅持要有活雞供應;政府亦委託顧問公司進行研究,了解香港應否繼續供應活雞。若大家仍要求有活雞,就要接受採取非常嚴格的措施,且不論措施有多嚴謹,都不能達致「零風險」。

    人染禽流死亡率達四成

    香港大學微生物學系講座教授袁國勇稱,過去數年香港曾出現禽流感輸入個案,十六宗個案中有五人死亡,當中部分患者受嚴重呼吸道感染,死亡率達三至四成。他強調,H7N9病毒在雞隻中屬低致病性,但傳人的風險不能忽視,必須採取嚴格防範措施。