Hilary

得到黨內廣泛支持、曾被預計將所向披靡的民主黨參選人希拉莉終於迎來了她期盼已久的歷史時刻。據美聯社最新統計,克林頓獲得了成為預定候選人的2383張代表人票。

民主黨參選人須獲得2383張黨代表票,才能達到黨內競選提名標凖。美聯社說,克林頓周末在美國海外領地波多黎各自由邦奪得初選勝利,加上她在最後一刻得到黨內超級黨代表的支持,因此達到了被提名門檻。克林頓將成為美國主要黨派獲提名的首位女性總統候選人。

克林頓在黨內的競爭對手、民主黨參選人桑德斯表示,他打算繼續競選,直到7月份民主黨代表大會舉行。

希拉莉本來被普遍預計將於週二加州、新澤西和另外四州初選後獲得提名,不過美聯社在北京時間今晨報道稱,週末在波多黎各獲得決定性勝利後,希拉莉獲得了一大波超級黨代表的支持。她獲得的黨代表票數因此超過了提名所需的2383票。

儘管如此,希拉莉的競選團隊經理穆克卻表現得很低調。「這是一個很重要的里程碑,但是週二還有6個州要進行投票。將有數百萬人去到投票站,希拉莉還要為這些選票繼續努力。」穆克在聲明中說。

長期以來,這位前國務卿都渴望獲得她在美國政治史上的特殊地位——第一位女總統。據《衛報》報道,她在週一的公開演講中表示,8年前的今天,她和黨內達成了一致意見退出總統選舉。希拉莉表示,她也希望對手桑德斯提前退出,正如8年前她所做的一樣,目的在於團結民主黨,爭取最大的民意,確保打敗共和黨的對手特朗普。

希拉莉是在加州城市康普頓為週二的初選拉票時對媒體記者說出上述發言的。在回顧這段失敗經歷時,她曾指出,當時「沒能打破那層最高、最堅硬的玻璃天花板」。如今,這位前第一夫人、前國務卿理應感到驕傲。

美聯社的報道稱,白宮新聞秘書Josh Earnest在週一表示,總統奧巴馬最快將在本周內正式為希拉莉背書,而不用等到7月份的黨代會再表態。

分析認為,奧巴馬的支持對希拉莉意義重大,將在很大程度上為她爭取到更大的黨內選民支持。

當地時間6月7日,加利福尼亞、蒙大拿、新澤西、新墨西哥、北達科他和南達科他這6個州將舉行初選或黨團會議,屆時將有超過800張代表票被決定歸屬。其中,全美人口第一大州加州將產生546張代表票。儘管差距懸殊,希拉莉和桑德斯兩人都不敢怠慢。

希拉莉的對手桑德斯本人一直在詬病超級代表票權重過高問題,至今仍不肯放棄競選。

當天,桑德斯正好在舊金山附近的媒體發佈會現場開記者會。現場有人提出,桑德斯明知基本反超無望還遲遲不肯退出,是一種性別歧視的表現。而桑德斯則帶著嘶啞的嗓音說道:「這是一個嚴肅的問題嗎?你的意思是,任何競逐總統的女性都是最好的競選者……我不認為這是性別歧視……我相信自己是更強大的競選者。」