南丫海難官 涉失當罪成

    bkn-20160114125215476-0114_00822_001_01b

    嚴重瀆職

    涉及南丫海難的海事處助理處長蘇平治指示下屬不執行船隻救生衣新規例,7日在區域法院被裁定公職人員行為失當罪成。法官批評,蘇平治是嚴重瀆職,案件押後至本月21日判刑,蘇獲准保釋。有南丫海難家屬稱,未能就判決感到釋懷。

    法官游德康表示,2007年新例生效後新領牌照的船隻必須有兒童救生衣,但控方證供均指示被告曾指示下屬暫緩執行兒童救生衣的指令,以「新船用新例,舊船用舊例」的做法,批評被告嚴重瀆職,目的是要討好業界。

    法官指,雖然被告沒有不誠實動機及貪污,但業界反對並非合理理由容許被告不執行法例,而且救生衣是關係到生命救援的重要裝備,他有責任確保符合條例,給予指示之前,他沒有徵詢專家及法律意見,所以裁定他公職人員行為失當罪成。

    家屬稱不能就此釋懷

    蘇平治的律師求情時表示,被告行為不涉個人利益,只是相信做法有利業內運作,又呈上39封求情信,包括行會成員鄭耀棠及葉劉淑儀等,讚揚被告對社會有建樹。

    南丫海難家屬古太認為,僅蘇平治一人被判公職人員行為失當,並不能反映整個災難的成因,她不可能就此釋懷,希望警方繼續調查。民主黨涂謹申認為,海難造成多人喪生的主因是船隻沉得快,認為警方應從驗船及造船方面追究刑責。