600_1520033_1

(編譯 秦孟渝)上週五晚(6月3日),一批露營者排成長隊在貝爾頓(Belltown)區域扎營,週六早間,排隊人數上漲至約130人。

他們不是在等候新一季的iPhone發售或某個新飯店開張,而是每人拿著5000美金支票,等候預購公寓。據悉,這片區域的公寓要到2019年才能建好,售價30萬起。

這種對於還未破土動工的居民樓的狂熱,在另一方面反映了西雅圖過熱的房地產市場對買家有多殘忍。

6月6日,一份來自西北地區房源共享服務(Multiple Listing Service)機構提供的房價數據顯示,金郡房價持續上漲,已連續四個月創新高。迄今為止,金郡獨立屋中位數已達56萬。比去年同期上漲16.4個百分點,同4年前相比漲幅更是高達55%之多。

西雅圖緊跟波特蘭的腳步,位於全美房價上漲最快城市第二。在西雅圖,一個典型獨立屋現今價值641,250,比去年同期上漲14.5。不過比起3個月前的高點下降了幾千美金。

市場上代售房屋數量少,房屋花銷增加都加劇了市場惡化,即使每年的這個時候市場上都會出現更多房源。有賣房意願的人們不願出售自己的住房,因為他們也很難尋覓到合適的房屋,這形成了一個無法被打破的死循環。

John L. Scott房地產公司副總Jon Hunter在一次採訪中表示,「我們還沒有看到什麼轉機。」

從去年同期起,金郡各類房屋庫存已下降了20%。市面上現有房屋實在太少了,據房源共享服務機構預計,現有庫存將在3周內售罄。而一個健康的房屋庫存系統應該可以維持4至6個月的銷量。

這種現狀也解釋了為什麼會有人為了買房而通宵露營守候了。很多人在上週末Nexus大樓的銷售活動中也做出了同樣舉動。

買家們拿走了近3分之2Nexus公寓樓的預約單,Nexus是一棟擁有374個公寓的高層建築。它位於Howell路,將於今年晚些時候開售。 約有500人前來銷售大廳了解公寓情況,這棟樓最便宜的工作室售價約30萬,最貴的閣樓套房售價超300萬。

購買這裡的買家大多抱著避免競價戰和避免房價持續上漲風險的念頭選擇這裡,即使這意味著買家需要等待3年才能搬進去(當然這其中包括一些人在等待的同時也在尋找別的房屋)。

除了金郡,其它幾個郡的房價也在持續上揚。 斯諾霍密郡5月獨立屋中位數為389,950,比去年同期上漲11.4%。皮爾斯郡獨立屋中位數為275,000,比去年同期上漲7.9%, 薩普郡為589,250,上漲8.4%。

這三個郡的房價已與2007年房市峰值時期價格基本持平。

讓買家們失望的是,這三個郡的庫存量也在大量下降,但房屋銷售量仍在穩步上升。

金郡次級市場房價的快速攀升著實令人吃驚:一年來,Sodo/Beacon Hill區域獨立屋售價上漲41%,市中心的貝爾頓區域的公寓價格飛漲42%。所有鄰區房價上漲都超過7%。

房價最貴的區域出現在Bellevue I405以西,5月房屋中位數已超200萬。整體湖東地區房價則在655,000至760,000之間。