克里在專訪中就中美關係、南海議題發表看法

第八輪中美戰略與經濟對話,6號將在北京舉行,美國國務卿克里啟程前往北京前夕,在華盛頓接受了鳳凰衛視駐美國記者王冰汝的獨家專訪。克里表示此輪對話,主要聚焦於中美之間的合作,並否認美國密謀試圖阻礙中國在全球的影響力。同時,克里在專訪中亦就南海議題發表看法。

克里:美國無意密謀阻礙中國影響力

第八輪中美戰略經濟對話6號和7號在北京舉行,克里表示雙方在此次對話中將主要聚焦合作領域,「有的人正試圖製造中美間的緊張關係,甚至衝突。但我認為更為重要的是我們能夠在可以合作的領域加強合作,這樣才會有所不同。」
克里一一列舉了中美合作所取得的巨大成績,包括伊核全面協議的達成、巴黎氣候協定的簽署、抗擊埃博拉疫情等等。克里坦誠中美之間存在分歧,因此雙方更需要有效、周全地(thoughtful)管控分歧。克里還反駁美國試圖阻礙中國日益增强影響力的陰謀論,他認為中國終將會取代美國成為世界第一大經濟體,美國對此並不感到擔憂,美國需要做的是提升自身經濟實力。克里表示:「與輿論完全相反,美國並不是整日密謀,試圖阻礙中國日益增強的影響力。我們沒有坐在一旁,盤算中國在亞洲,在東南亞,或者在非洲正在做什麼。這沒有關係的。美國也無處不在,很多國家都無處不在,這就是當今的世界。」

克里冀中美戰略經濟對話未來延續

中美戰略與經濟對話於2009年奧巴馬上任後首次舉行。此次將是克里任內第四次主持中美戰略與經濟對話,克里表示正是有這個對話機制的存在,才促成了中美有效應對氣候變化、朝核等議題,他希望對話在下一屆美國政府能夠延續。
克里說:「中美戰略與經濟對話並非為對話而對話。很多事情我們可以通過對話更好的去了解對方的利益,我希望中美戰略與經濟對話可以繼續,因為它非常具有價值。我希望我們選舉出對的總統,我有信心人們會看到繼續進行對話的理由。」

克里:歡迎中菲就南海展開雙邊談判

對於菲律賓候任總統杜特爾特多次公開表示願意與中國就南海問題舉行雙邊對話,克里對此表示歡迎:「當然,我們認為(中菲直接對話)是個好主意。」
記者又問到,對話是否可以不基於仲裁結果?克里回應:「我認為對話是一個非常好的主意。我歡迎菲律賓總統主動提議,我認為這很好,我希望對話具有建設性。」

克里:勿以不良意圖揣測美軍自由航行

克里表示,美國支持南海相關國家通過直接談判或者通過司法程序化解爭議。實際上,美國至今沒有加入或簽署《聯合國海洋法公約》,但美國政府在1994年簽署了《海洋法公約》第十一部分的《執行協定》。盡管如此,克里強調美國政府執行並遵守公約:「我們是公約的締約國。我們沒有批准它,但是我們確實是締約國。美國支持《聯合國海洋法公約》,美國以《聯合國海洋法公約》為準則,即使我們國會還沒有通過它。但我們政府以此為準則,同意並且遵循規則。」
克里同時還為美軍在南海的軍事行動辯解,他表示美國海軍執行了幾十年的自由航行任務,只要外界不以消極的意圖去揣測美國,就不應該對此感到擔憂。「自由航行很簡單,不是挑釁,除非你有理由去阻止它。歷史上美國就一直進行自由航行任務。如果你沒有消極的意圖,你真的一點都不用擔心其他國家的自由航行演練。」克里表示,俄羅斯和中國海軍也同樣執行自由航行,美國並不對此感到不快,因為任何國家都有進行自由航行的權利。