1999年至2011年間,遷出與遷入華州的百萬富翁人數基本持平。
1999年至2011年間,遷出與遷入華州的百萬富翁人數基本持平。

(編譯 秦孟渝)如果華州開徵個人所得稅,年收入過百萬的居民會不會集體遷出呢?

2010年,華州頒布議案1098,意圖向華州收入最高的一部分人徵稅(議案未通過)。

直覺上看,這項法案很合理。但實際上,這部分富人來去自由,沒有什麼可以阻止他們遷出華州。

事實是這樣嗎?

一項新研究顯示,無論所在州的稅法如何變化,最富有的一部分美國人更傾向於留在原地,不受其影響。即使他們選擇搬家前往稅率略低的州,他們的意願也只比普通大眾高一點點。

斯坦福大學社會學助理教授Cristobal Young是這項研究的帶頭人,他同美國國稅局一起研究了1999年至2011年間每一份100萬美金以上的納稅申報單。這些數據使得研究小組可以分析出這些百萬富翁這幾年中在各個州之間的移動規律。

證據顯示,幾乎所有遷出的百萬富翁都遷往了一個不收個人所得稅的州。

然而這個州並不是華州。

「我們可以總結出一個規律,來自美國東岸和中西部稅收較高的州的富人,基本都遷往了弗羅里達州。剩下我們需要研究的就是,這些遷往弗羅里達州的人中,有多少是因為稅率,多少是因為地理以及氣候等問題。」 Young說。

Young還指出,甚至一些稅收較低的州,包括華州,仍然有富人遷往弗羅里達。

數據顯示,華州并沒有因為低稅率而在富人流入這方面受益。每年遷出與遷入華州的百萬富翁人數基本持平。

1999至2011年間,平均約有10,500個華州家庭年收入高於100萬。當他們搬出華州時,他們安頓在了不同稅率的州。其中首選是亞利桑那州。有4.6%的富人選擇遷往那裡。很顯然,他們對於陽光的熱愛超過了他們對稅收的憎惡。

也許你認為波特蘭的百萬富翁們受制於俄勒岡州高額的個人所得稅,會搬來華州,畢竟我們只隔著一條哥倫比亞河。但事實上卻不是這樣,並沒有很多富人從俄勒岡搬過來,即使有那麼一小部分人,也全都聚居於西雅圖。

也許看起來富人們流動性更強,畢竟他們選擇更多。但研究顯示,他們的流動性低於中產階級和窮人。

全美每年約有50萬個家庭年收入高於100萬美金,其中約有1萬2千個家庭顯示更換了居住的州,這個比例為2.4%,低於全美遷移率2.9%。

Young解釋道「年收入過百萬的人,他們已經是金字塔尖的人物,一般已經奮鬥到職業生涯的後期。對他們而言,遷移很睏難。但對於低收入的人來說,前往一個新地方重新開始打拼對他們而言是個機會,不會對原有事業造成什麼影響。”

當然,如果華州開始向最富有這部分居民徵收個人所得稅,還是會有一些人離開。Young的遷移數據也對這個數字做了預測。如果稅率在1%,我們將會看到19位百萬富翁遷出。