中研院準院長廖俊智6日上午在洛杉磯舉辦記者會,右為駐洛杉磯經文處科技組組長張揚展。
中研院準院長廖俊智6日上午在洛杉磯舉辦記者會,右為駐洛杉磯經文處科技組組長張揚展。

掌中研院 會向資深院士請益 但…院士是榮譽職 會以最大誠意溝通

7月返台接任中央研究院院長的美國洛杉磯加州大學教授廖俊智,6日在洛杉磯記者會上,對他參與中研院長遴選表示,此次回台他抱著「家裡有事,回家幫忙的心情」;台灣最近發生很多事情,他「離開台灣很久了,現在應該回去幫忙了。」

面對前院長翁啟惠涉及浩鼎案,外界關注未來中研院要如何做好利益迴避,廖俊智今天強調,首要之務是健全法規,要清楚的向所有研究人員解釋法規,幫助研究人員無論技轉或是採購,由法務人員幫助他們,不要在無意間觸犯規定。

院長遴選爭議,將開誠布公、交換意見。

對7月院士會議中,海外院士將提案要求中研院長由院士直選,廖俊智對接任院長後面對的「第一關」,坦言「太嚴重」,但院長僅是院全會議的主席,院士的看法都應聆聽;對院長選舉過程出現兩派不同聲音,他說,大家都是為中研院好、為了台灣好,或許有不同表達方式,他將朝理解、開誠布公、互相交換意見的方向努力。

但廖俊智也表明,院士是榮譽職,他將隨時向資深院士請益,聽取不同意見,以最大誠意,爭取院內院士、院外加強溝通。

蔡總統視訊,承諾會避免政治干擾。

他也談到蔡英文總統在視訊面談時告訴他,新政府延續前總統留下的工作,「了解遴選程序,認為此前的工作都合法有效」,她尊重中研院的決定,任命所有人選中的第一名,「而第一名恰好是我」。

蔡總統也詢問他是否有意願回台灣擔任院長,並表示會尊重中研院,避免政治干擾。

被問到與李遠哲及翁啟惠的交情,他說,跟李遠哲和翁啟惠完全不認識,曾聽過李遠哲演講並在現場發問,但已事隔多年,李遠哲應該不記得了。

廖俊智表示,他5、6年前曾回中研院參加會議,被安排會見翁啟惠,去年因擔任化學所顧問,也曾會見翁院長2、3次,跟他們見面就是公誼,私人領域沒有互動。

「待人以誠」,希望替年輕人創造機會。

廖俊智說,他待人的原則是「以誠為主」,希望給年輕人一個機會,替年輕人創造機會是中研院很重要的任務。

中研院表示,廖俊智將於7月1日前回國就任,並以主席身分出席7月4日起舉行的院士會議。但廖俊智表示,具體回台時間還沒有確定,因為洛杉磯加州大學還有一些會議要參加,他要等全部處理完畢才能回台,太太會陪他一起回台灣。

自認「平凡」,從沒想過要當中研院院長…

「我是一個平凡的人,沒有特殊地方。」廖俊智也回應部分人士質疑他的院士資歷太淺,他說,今年以前從來沒有想過要當中研院院長,直到1月中旬碰到一位同事,告訴他中研院正在遴選院長,「但當時我沒有太當真,因為人才這麼多,我恐怕還早。」

後來有一次與中研院院士陳長謙吃飯時,陳長謙鼓勵他「可以試試」,職位不重要,「有機會應該貢獻所學去台灣服務,接受提名,就算沒有當選也是很好的榮譽。」

3月面試:發問很熱烈,交談愉快…

3月初時,他返台接受面試,「過程中發問很熱烈,我們交談愉快」,他與所有候選人都一樣,都是接受提名的被動參選,只是報告看法讓評選委員會做決定。