2345487

24個國家、3.1萬名士兵——「北約冷戰結束後最大規模的軍演」「蟒蛇-2016」7日在東歐國家波蘭正式登場。在北約同俄羅斯空前對峙的背景下,這場軍演被認為明顯針對莫斯科。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫7日表示,北約在波蘭舉行的大演習無助于加強信任與安全氣氛。「無論如何,這一基於自己杜撰敵人的演習相當明確地指向顯而易見的方向。」

據「美國之音」7日報道,參加軍演的有1.4萬名美國軍人、1.2萬名波蘭軍人,3000件軍事裝備、105架飛機和直升機及12艘艦艇參加演習,演習將持續10天。聯合部隊將進行包括夜間直升機攻擊、搭橋作業以及空中防禦等演練,訓練還包括大規模撤離傷員以及化學污染清除。據波蘭《選舉報》稱,演習中最主要的訓練項目是迅速反應,先把美國部隊運輸和佈置到波蘭和波羅的海國家,接著迅速展開軍事行動。演習的高潮將會在6月16日的波蘭北部波莫瑞地區舉行,屆時波蘭總統杜達和一些特邀嘉賓將親臨現場觀看軍演。

波蘭位於歐洲中部,與強國俄羅斯和德國相鄰,歷史上曾經三次被上述兩國瓜分。波蘭在1999年加入北約,2004年成為歐盟成員國,在對外關係上一直「一邊倒」傾向北約,與俄羅斯的關係長期處於非正常狀態,烏克蘭危機爆發後更是如此。法新社7日稱,「蟒蛇」演習最初由波蘭發起,2006年起每兩年舉行一次。週一,波蘭國防部長安東尼·馬切雷維奇在華沙舉行的演習開幕式上表示,2016年的演習目的是應對「混合戰爭」,將測試盟軍的指揮與部隊合作,以響應「來自東邊的」軍事、化學及網絡威脅。美國陸軍參謀長馬克·麥利表示,美國希望通過參加軍演表明「與波蘭人民肩並肩」,共同維護該地區的自由與獨立的決心。華沙歐洲政策研究中心的防務分析家馬爾欽稱,這次演習是中東歐國家的國防需求,也是北約針對俄羅斯潛在威脅,給鄰近俄羅斯國家的一粒定心丸。

英國《衛報》7日稱,這是冷戰結束以來北約在東歐舉行的最大規模軍事演習,也是和平時期外國軍隊在波蘭最大規模的集結。與此同時,這也是1939年希特勒進攻波蘭以來,德國坦克再次進入波蘭的國土。不過,防務分析人士警告,任何意外事件或誤判,都會被莫斯科視為挑釁,並採取攻擊性的回應。英國《每日電訊報》稱,「蟒蛇—2016」軍演舉行的背景是,下月北約將在華沙舉行重要峰會,決定北約在波蘭與波羅的海國家所駐紮的部隊與軍事設備的數量,以防止「克裡米亞事件」重演。

演習引起俄羅斯方面強烈反彈。據「俄羅斯24」電視臺6日報道,俄常駐北約代表格魯什科表示,俄羅斯沒有任何攻擊波蘭的計劃,華沙的有關聲明聽上去很荒謬。俄羅斯《消息報》7日報道,俄羅斯外長拉夫羅夫6日在與芬蘭外長會談時強調,莫斯科永遠都不會攻擊任何北約國家,這是所有負責任的政治家都明白的。俄羅斯反對北約將軍事設施推進到俄邊境地區,俄羅斯有權對今天面臨的危險採取任何回應措施,以保障國家的安全。據俄新社7日報道,俄南部軍區發言人宣佈,7日,在羅斯托夫州和克裡米亞開始舉行為期3天的夏季飛行戰術演習,其有2500多名飛行員參加,出動50多架飛機和直升機。

美國雅虎新聞網7日稱,俄羅斯堅決反對北約東擴,該國一直以來努力阻止北約在其後院滲透。1997年,北約同意不在前華沙條約國長期駐軍。但法新社7日引述美國卡內基國際和平研究院分析師朱迪·鄧普西的分析說,如果北約不在華沙前成員國永久駐軍,那麼應該加快基礎設施建設,以在緊急時部隊迅速移至東部。鄧普西認為,莫斯科雖然在政治上和言辭上表現出對北約軍演的擔憂,但俄羅斯真正擔心的是北約未來的擴大,比如在格魯吉亞和烏克蘭。

除了剛開始的「蟒蛇—2016」軍演,北約18個國家以及傳統中立國芬蘭、瑞典參加的「BALTOPS-2016」軍演也正在波羅的海南部地區舉行。《金融時報》稱,在「俄羅斯威脅」和移民危機的背景下,2016年將是近年內歐洲各國防務開支首次增長的一年,波羅的海國家尤甚。拉脫維亞的軍費預算將增加近60%,立陶宛和愛沙尼亞分別將增加35%和9%。東歐主要軍事力量波蘭的軍費開支將增長9%。波蘭國防部長馬切雷維奇6日宣佈,該國准軍事部隊將首次參加「蟒蛇」軍演,波蘭將把軍隊數量由目前的10萬人增加到15萬人。