「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。」這句宋代詩人盧梅坡的千古佳句表明,任何時候優勢與劣勢都不是絕對的,關鍵在於你以什麼樣的思維和態度面對自己所處的世界。

人生如此,地區發展也一樣。河南地處黃河中下游,承東啟西、連南望北,是中華文明的主要發祥地之一。然而,隨著工業革命與大航海時代的到來,沿海地區對外開放優勢凸顯,河南處於「不沿邊、不靠海」的「內陸劣勢」尷尬中,傳統的農業經濟優勢也沒有讓河南在改革開放的大潮中繼續領跑。

幸運的是,河南在看到沿海開放之門「關上了」的同時,卻敏銳地發現了「靠藍天開放」的機遇之窗:借助河南地處中原內陸特點,大力發展航空運輸及航空港經濟,闖出一條符合當地情況的對外開放之路。

美國北卡羅來納大學教授約翰‧卡薩達所著《航空大都市——我們未來的生活方式》一書的譯者曹允春在通讀此書後曾指出,如果說20世紀是國家的時代,那麼21世紀就是城市的時代。航空大都市以國際化大型樞紐機場為核心,依靠通達的全球航空網路與世界各國相連,彙聚各國優勢資源要素,成為國家或地區對外開放的視窗和融入全球產業體系的節點,成為新時期增強國際競爭力的戰略選擇。

河南在鄭州航空港的佈局恰恰是及時抓住了「大航空時代」的發展機遇,不僅在整個世界經濟疲軟的背景下實現了逆勢增長,更為廣大內陸地區發展開放型經濟提供了寶貴經驗。

從地面上看,中原大地沃野千里,物產豐富,擁有著發達的鐵路、公路運輸網和充裕的勞動力資源。河南的決策者們深知,如果只是做機場,做航空貨運樞紐,恐怕是浪費資源了。因此,借助鄭州航空港經濟綜合實驗區的開放優勢,積極吸引招商引資,發展屬於中原大地的各種新興產業,便成為了中原經濟領飛的另一大法寶。

全球智慧終端機製造基地、國際航空物流樞紐中心、高端精密機床製造園區、跨境電子商務示範園、生物醫藥研發基地……如今,隨著一個個引領經濟轉型升級的產業集群在航空港區內落地生根,中原經濟崛起的引擎已經顯示出了清晰的輪廓。

其實,人類經濟活動的本質,就是發現自己的「比較優勢」,並想辦法與他人進行相互交換。從這個意義上說,鄭州「靠藍天開放」的創舉帶來的不僅是航空港區本身的繁榮,更為河南省乃至整個中西部地區找到了一把開發「比較優勢」的金鑰匙。

 

作者:王俊嶺