2016年6月1日中共中央總書記、國家主席習近平在北京會見朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長、國際部部長率領的朝鮮勞動黨代表團。這是中朝兩國關係升溫的表現。

朝鮮勞動黨代表團到中國訪問,旨在通報朝鮮勞動黨第七次代表大會的情況,但是,朝鮮勞動黨代表團的真實目的是要通過這次訪問,要求中國承認或者至少默認朝鮮核武器國家地位。中國國家主席直言不諱,「中方在朝鮮半島問題上的立場是一貫的,明確的,希望有關各方保持冷靜克制,加強溝通對話,維護地區和平穩定」。換句話說,中國不承認朝鮮擁有核武器,中國關於朝鮮半島無核化的立場沒有發生絲毫的改變。

朝鮮之所以不顧聯合國安理會制裁決議,發展核武器,是為了增加國家的安全感。但是正如人們所看到的那樣,由於朝鮮不斷進行核武器和核武器運載火箭試驗,結果導致朝鮮半島局勢更加緊張。韓國和美國在朝鮮半島舉行大規模軍事演習,美國將最先進的導彈攔截武器部署在韓國,醉翁之意不在酒,而是借助於朝鮮半島緊張局勢,強化在朝鮮半島乃至整個東北亞地區的軍事存在。

對於美國的所作所為,中國和俄羅斯已經表明自己的立場。但是,美國和韓國始終強調朝鮮正在發展核武器,因此,有必要在朝鮮半島強化軍事部署,有必要在東北亞地區保持高壓態勢。可以這樣說,朝鮮發展核武器已經在朝鮮半島形成了恐怖對峙狀態,任何一方的非理性行為,都可能會導致朝鮮半島遭遇滅頂之災。正因為如此,中國始終強調必須實現朝鮮半島無核化,堅持通過談判解決朝鮮半島緊張局勢。不過,正如人們所看到的那樣,朝鮮領導人似乎根本不了解自己的處境,始終想要通過發展核武器增加自己談判的籌碼,雖然朝鮮勞動黨第七次代表大會召開之後,朝鮮主動伸出橄欖枝,要求與韓國舉行對話,但是,韓國方面毫不猶豫地拒絕了朝鮮發出的邀請,因為韓國方面已經意識到,朝鮮試圖將自己已經取得的核武器發展成就合法化,希望通過增加自己的談判籌碼,從而在兩國談判的過程中爭取更多的利益。

朝鮮的所作所為實際上在玩火自焚。對於朝鮮這樣一個資源匱乏的國家,如果發展核武器而導致國際社會強化制裁,那麼,朝鮮的生存空間將會進一步被壓縮。正因為如此,中國作為朝鮮的友好鄰邦,不斷地通過各種方式和渠道提醒朝鮮領導人,在處理朝鮮半島無核化的問題上應當保持開放的態度,應當通過談判和對話緩和朝鮮半島軍事緊張局勢。

朝鮮勞動黨第七次代表大會結束之後,朝鮮派出重要代表團到中國訪問,實際上借助於通報朝鮮勞動黨第七次代表大會的機會,向中國乃至國際社會傳遞重要信息,那就是希望中國和國際社會承認朝鮮擁有核武器的客觀事實,並在此基礎上,由中方進行斡旋,推動朝鮮半島和平進程。

對朝鮮的如意算盤,中國肯定進行了非常系統的沙盤推演。中國不會承認朝鮮擁有核武器,中國也不會在朝鮮不放棄核武器發展計劃的前提下,投入巨大的人力物力和財力推動朝鮮半島的和平談判。中國知道朝鮮正在利用中國,希望中國作為傳聲筒,向韓國和美國傳遞有關信息。由於在朝鮮半島無核化的問題上中國與韓國、美國的立場是一致或者接近的,因此,如果朝鮮不明確表示放棄核武器發展計劃,那麼,中國不會支持朝鮮的主張或者朝鮮提出的建議。

朝鮮當前所面臨的困境是災難性的。朝鮮國內糧食短缺,核武器發展計劃後繼乏力,如果朝鮮繼續窮兵黷武,那麼,有可能會導致朝鮮國內出現嚴重的動亂。正因為如此,中國希望說服朝鮮領導人,改變發展核武器的立場,為朝鮮半島的和平談判打下堅實的基礎。

朝鮮勞動黨代表團獲得授權有限,不可能和中國領導人深入討論朝鮮的發展戰略問題,也不可能在中朝兩國關係發展問題上達成一致意見。可以這樣說,朝鮮勞動黨代表團到中國訪問,更多是一種試探性的行為,其目的就是要充分了解中國政府在朝鮮半島問題上的立場和看法。中國國家主席關於朝鮮半島問題的表態,實際上已經告訴朝鮮勞動黨代表團,中國不會改變自己的主張,中國仍然堅持朝鮮半島無核化。

現在朝鮮已經陷入四面楚歌的境地,如果繼續走下去,那麼,可能會掉進懸崖峭壁。朝鮮領導人不是不了解朝鮮國內的情況,但是,如何在朝鮮國內改變政治方向,向朝鮮人民重新作出交代,這是一個非常艱難的決定。朝鮮領導人始終不放棄核武器,是擔心自己的安全問題。但是,朝鮮發展核武器非但沒有增加安全感,反而使自己面臨更大的安全危機。朝鮮核武器可能是一種原始的核武器,核武器的穩定性以及核武器的軍事威力到目前為止沒有得到專家們認定。俄羅斯方面不會繼續支持朝鮮發展核武器,俄羅斯方面甚至不會給朝鮮軍事發展戰略提供更多的幫助,朝鮮勞動黨代表團希望從中國得到「理解和支持」的聲音,但是現在看來,朝鮮勞動黨代表團可能會空手而歸。

中國作為負責任的大國,在維護地區安全方面負有不可推卸的責任。由於朝鮮一意孤行,不顧國際社會的強烈譴責繼續發展核武器,中國政府不得不加入聯合國安理會制裁朝鮮的行列。假如朝鮮心存僥幸,試圖把中國作為突破口,首先軟化中國的立場,然後分而治之,最終達到國際社會承認朝鮮核武器國家的目的,那麼,顯然是打錯了算盤。中國現在不會承認朝鮮擁有核武器,中國將來也不會承認和允許朝鮮擁有核武器。

部分中國學者認為,強大的朝鮮將會成為中國東北亞地區的戰略屏障,朝鮮擁有核武器對於中國有百利而無一害。這是典型的冷戰思維。中國有能力依靠自己的力量保衛國家安全。即使朝鮮半島實現國家統一,中國也有能力保護中國的東北地區。中國不需要朝鮮作為自己的安全屏障,中國更不會允許朝鮮擁有核武器,從而在東北亞地區不斷尋釁滋事。朝鮮半島的無核化是中國的戰略目標,是符合中國長遠發展利益的選擇。中國對東北亞地區的地緣戰略關係始終保持清醒的認識,中國已經摒棄了冷戰思維,絕對不會允許朝鮮破壞東北亞地區的和平穩定。

美國總統大選在即,美國在任總統不可能在朝鮮半島發動局部戰爭。朝鮮巧妙的利用美國的政治局勢,為自己發展核武器爭取時間。但是,發展核武器並不能改變朝鮮的處境,當然也不會給朝鮮帶來實實在在的利益。現在朝鮮缺少的不僅僅是發展核武器的先進技術,同時還缺少支撐核武器發展戰略的經濟基礎,如果朝鮮經濟崩潰,那麼,朝鮮發生內戰的可能性將會陡然增加。現在朝鮮面臨的是選擇題,要麼放棄核武器,要麼經濟崩潰。

中國當然希望朝鮮放棄核武器,走上經濟快速發展的道路。但是,朝鮮領導人如何向國內交代,這是一個非常棘手的問題。國際社會期望朝鮮執政團隊內部的有識之士充分意識到,與其固執地發展核武器,不如把核武器發展計劃作為籌碼,接受國際社會特別是國際原子能機構的核查,以此來換取國際社會支持朝鮮發展經濟的計劃。假如朝鮮能放棄核武器發展經濟,那麼,俄羅斯、中國和安理會的其他常任理事國可以通過決議,向朝鮮提供力所能及的安全保障。換句話說,朝鮮半島不會第二次出現「聯合國軍」,只要朝鮮放棄自己的核武器,實現朝鮮半島無核化,那麼,中國和俄羅斯可以和韓國共同協商,促使美國的核武器撤出朝鮮半島,從而使朝鮮半島徹底擺脫核武器恐怖陰影。

在朝鮮沒有任何籌碼的情況下,朝鮮勞動黨代表團到中國訪問,充其量只是例行的會議通報,不可能取得實質性的成果。中國在處理朝鮮半島問題方面的決心已下,不管朝鮮領導人採取何種策略,只要朝鮮不放棄核武器發展計劃,那麼,中國就不會改變自己的立場。中國將會繼續與朝鮮保持正常的溝通和交流,中國也會鼓勵朝鮮發展經濟,但是,橫亘在中朝兩國之間的不是歷史問題,當然更不是地緣戰略問題,而是朝鮮半島的無核化問題。只要朝鮮放棄發展核武器的計劃,真心實意的支持實現朝鮮半島無核化,那麼,所有的壓力都將轉向朝鮮半島的南端,韓國和美國將不得不作出反應,因為只有這樣,才能真正實現朝鮮半島無核化。

中國在處理朝鮮半島戰略問題上,已經有了自己的策略,中國不會在細微末節與朝鮮斤斤計較,中國也不會被朝鮮國家領導人釋放出來的種種信號所迷惑。中國將會堅持自己的主張,並且與國際社會一道,致力於實現朝鮮半島無核化。國際社會已經有了處理伊朗核發展計劃的經驗,相信朝鮮不會視而不見。只要朝鮮決定放棄核武器發展計劃,通過談判解決朝鮮半島無核化的問題,那麼,朝鮮經濟發展所面臨的困難將會在國際社會的支持下逐漸得到解決。現在國際社會正在密切關注朝鮮領導人的表態,如果朝鮮領導人始終不放棄錯誤的主張,那麼,朝鮮將會走投無路。

 

作者:喬新生