4當地時間6月10日,劍橋大學邱吉爾學院舉行「傅曉田花園」命名儀式,以表彰其教育學專業畢業生、鳳凰衛視主持人傅曉田資助學院、回報教育。這是邱吉爾學院有史以來第一次以女性校友的名義命名學院設施,也是第一次有年輕中國校友對學院做重大捐贈。學院表示,事業有成的傅曉田決定回饋母校,為年輕學生提供更多的場地設施及學業資助。傅曉田的捐贈距畢業時間之短、地域之遠,令人敬佩。

傅曉田2009年加入鳳凰衛視,曾任倫敦記者站站長兼首席記者、鳳凰衛視時事觀察員。2013年起,傅曉田擔任鳳凰衛視皇牌節目《鳳凰對話》主持人,訪問過眾多國際領袖人物,包括聯合國秘書長潘基文、美國國務卿克里、和敘利亞總統巴沙爾.阿薩德等。

傅曉田本人在微博中表示:「一定有人會問我,為什麼要捐贈學校?只想說,這是我從離開校園第一天起就一直想做的事,走過這些年,算是不忘初衷吧。一定還有人會問我,為什麼是在劍橋,不是國內的身邊的學校?正因為遙遠,所以形式有限,而我在國內的參與可以也已經是更多physical的,當然不限。而至於花園,用學院的話說,這是認可、是紀念;而我更希望,這是鼓勵,是開端。」

聯合國教科文組織總幹事博科娃獲悉後亦通過視頻表示祝賀:「我要向傅曉田小姐和劍橋大學邱吉爾學院表達我的祝賀跟敬意!很高興聽到以傅曉田的名字來命名一座花園的消息,當然還有傅曉田向邱吉爾學院年輕學生慷慨捐贈的消息!我想這可能是第一次,有校友在畢業之後這麼快時間裡就開始回贈母校。這對我們聯合國教科文組織來說也是喜聞樂見的事情,我們一向重視高等教育,尤其在全球範圍內鼓勵理科,包括科學、數學、工程學方面女生人才的培養。

「同時這個事件也是對傅曉田小姐的認可,她通過她的節目《風雲對話》,鼓勵國際合作,鼓勵年輕人更加積極地加入到國家的社會活動中,鼓勵年輕人追求教育發展。在現在這個全球化的時代裡,挑戰跟機遇並存,我們需要提供更多的機遇給年輕人,這是他們的需要,也是時代的需要。」

劍橋大學邱吉爾學院以溫斯頓.邱吉爾爵士命名,是劍橋大學中第一所由只收男生改為男女皆收的學院。傅曉田在此取得劍橋大學教育學哲學碩士學位,她亦是第一位獲學院命名學校設施的女性校友。院方表示,學院對此感到驕傲。