girl

早有定論說「有抑鬱性格的人更易患上抑鬱症」,但是最近的研究結果告訴我們,長期的單身會讓你的社交能力退化、性情孤僻,容易患抑鬱症。單身基因是抑鬱症的最新誘因,而心理學家則告訴那些單身一族們,你單身的原因很有可能是因為你自身攜帶的「單身基因」所致,宅男宅女的單身貴族們看完此文,就會明白自己為何單身了。

外媒:光棍男最易患上抑鬱症

英國《流行病學與社區健康期刊》刊文稱,光棍男性最容易患抑鬱症。這個結論是由倫敦瑪麗王后大學的專家最近對英國各地4000名65歲以下的男女研究後得出的。

同時,澳大利亞的學者也認為,結婚能讓男女雙方遠離抑鬱症等疾病。調查表明,每8個已婚的人中僅有一個有心理問題;而在未婚人士中,這個數字攀升到1/4。說明不管是單身的男人還是女人,只要單身患上抑鬱症的概率就更大。

對此結論,芬蘭的研究人員也曾花費7年的時間來跟蹤調查,從2002年到2008年間,研究人員對30歲到65歲之間的1695名男性和1776名女性進行了跟蹤調查,這些被調查民眾中有14%是單身獨居者,這些人群購買抗抑鬱藥的比率是已婚民眾的1.8倍。也就是說,獨居的單身人群更易患上抑鬱症。

國內:單身基因是抑鬱與單身的最新誘因

說到了抑鬱症與單身之間的關係,那我們就不得不說一下「單身基因」了,其實,有很多單身的男女也是不想單身的,但是你知道嗎?有一種基因叫做單身基因,正是由於這些單身基因的存在,你是單身基因的攜帶者,所以你才始終擺脫不了單身的困擾,抑鬱症也就隨之不期而至……

北京大學的科研人員從將近600名中國高校學生身上提取頭髮樣本,檢測分析一種名為5-HTA1的基因,這種基因有兩個不同的類型。結果顯示,攜帶「G」型基因的人比攜帶「C」型基因的人單身的可能性更大。於是把這種「g」型基因稱之為「單身基因」。

研究報告稱,「G」組人群中約有60%的人沒有交往對象,而「C」組的比例為50%。值得強調的是,攜帶「單身基因」的人群產生的血清素較少,而血清素與人的情緒和幸福感有關,所以這類人也就更加容易患上抑鬱症。

正是由於單身基因的存在與作用,所以很多人就算約會了、戀愛了、結婚了也都最終以分手、離婚來收場,那些單身基本表現突出的人或許每次約會都會失敗感情之路更加坎坷、曲折。科學家們在《科學報告》中撰文說:「由於悲觀情緒與神經質不利於戀愛關係的構建、品質提升與穩定,所以單身基因G與心理障礙的掛鉤可能導致攜帶者的約會機會減少,或者戀情失敗、婚姻破裂。」

總之,「單身基因」的攜帶者可能與異性或者他們一開始相處就難以構建和諧的交往關係,甚至導致一再分手、越走越遠的結果,這類人群不僅單身喜歡獨處,還很容易神經質,出現抑鬱症症狀。張璣晴神抑鬱症健康諮詢中心的專家告訴筆者說,由此來看,單身基因不僅是人們單身的主要原因,也是誘發抑鬱症的最新誘因。