在小說《金瓶梅》中,西門慶是主角,武松僅僅是個配角而已,因此,在小說《金瓶梅》中,西門慶家裡的角角落落,妻妻妾妾,老婆孩子都被金瓶梅作者蘭陵笑笑生寫得很詳細。

所以,就有人說了,《水滸傳》裡面,施耐庵並沒有描寫西門慶家裡有些什麼人,只是用西門慶來側面描寫武松,把西門慶這個角色一筆帶過而已。

不過,事實真的是這樣嗎?其實不是的,小說《金瓶梅》,是根據《水滸傳》裡的一些細節來寫的。按現在的說法,金瓶梅應該算是水滸傳的外傳,或者同人。其實,水滸傳裡的一些細節,都被金瓶梅的作者給有意無意的用到了。

在《水滸傳》中,西門慶的家庭情況,老婆孩子,也被施耐庵寫的挺詳細了,就看大家能不能仔細去看而已。蘭陵笑笑生就看得仔細,所以,他寫出了《金瓶梅》。

 

一、西門慶父母雙亡 

「王婆道:若有這般中的官人意的,來宅上說,沒妨事麼?」

「西門慶道:我的爹娘俱已沒了,我自主張,誰敢道個不字。西門慶父母雙亡,估計他丈人家也管不著他,所以在西門慶家裡,西門慶輩分最大,他想做什麼都可以,沒人敢說個不字。」

 

二、正妻也死了

王婆道:大官人先頭娘子須好。

西門慶道:休說!若是我先妻在時,卻不恁地家無主,屋倒豎。如今枉自有三五七口人吃飯,都不管事。西門慶的大老婆也死了,現在他的家裡只有妾,沒有妻。所以西門慶家現在亂七八糟的,沒人管理。

同時,西門慶說的明白:如今枉自有三五七口人吃飯,都不管事。在水滸傳裡,西門慶少說有三五七個小妾——咱們就算他七個吧。

請注意:七個小妾這個數量,是和金瓶梅相仿的,也就是說,可能是蘭陵笑笑生根據水滸傳給出的這一細節,確定了金瓶梅中西門慶的妻妾數量。因為金瓶梅中有幾個小妾明顯是湊數的,可能就是為了湊水滸傳中的數量。

 

三、西門慶的兩位正妻

在《金瓶梅》中,西門慶共有兩位正妻,一位是原配,早死。另一位,就是後來的續弦正妻吳月娘。

西門慶的第二個正妻,在《金瓶梅》裡面,是大家閨秀吳月娘。吳月娘確實是一位賢良淑德的女子。到《金瓶梅》全書的最後,西門家死的死,亡的亡的情況,唯獨吳月娘看破紅塵,無病無災,安度餘生。作者給了吳月娘極高的評價,評價吳月娘賢良淑德。

而在《水滸傳》中,西門慶也出現了兩位正妻,不知道大家注意過沒有?

 

四、早死的那位原配正妻

那婦人問道:官人恁地時,歿了大娘子得幾年了?西門慶道:說不得!小人先妻是微末出身,卻倒百伶百俐,是件都替的小人。如今不幸,他歿了已得三年,家裡的事,都七顛八倒。為何小人只是走了出來?在家裡時,便要嘔氣。

西門慶的原配夫人,無論是在《水滸傳》裡,還是在《金瓶梅》中,都很受西門慶的推崇,把她描述成:百伶百俐,大事小事都管得很好。

同時,西門慶的原配夫人,是「微末出身」,這就證明,西門慶和他原配夫人結婚的時候,恐怕西門慶還沒發家,還是那個沒錢的窮小夥子破落戶,否則的話,西門慶怎麼會明媒正娶一個微末出身的女人呢?

在這一點上,蘭陵笑笑生就安排的極其巧妙!西門慶沒發家時,娶了微末出身的原配夫人。在《金瓶梅》中,原配死了,西門慶發家了,富貴了,則立刻娶了出身官宦的名門閨秀吳月娘——這樣的身份,才配得起西門慶嘛!

在水滸傳中,在這一年,西門慶的正妻,已經死了三年了。

 

五、如今的續弦正妻

在金瓶梅裡面,西門慶第二個續弦正妻是大家閨秀吳月娘,而在水滸傳裡面,西門慶卻是這樣說的:小人先妻是微末出身,卻倒百伶百俐,是件都替的小人。如今不幸,他歿了已得三年,家裡的事,都七顛八倒。為何小人只是走了出來?在家裡時,便要慪氣。

西門慶極力的暗示潘金蓮,他的原配老婆已經死了,家裡全是小妾,沒有正妻,所以家裡亂七八糟,沒人打理。

這一句話,西門慶不僅騙過了潘金蓮,就連絕大部分的讀者,也被西門慶給騙過了!很多讀者,都上了西門慶的當幾百年,還沒發現!

西門慶的原配正妻確實死了,可西門慶還有一個續弦正妻,卻還沒死,不但沒死,還給他管理著一大家子人呢!

也就是說,現在西門慶的家裡,是有正妻,正房的!潘金蓮進去,只能當妾!

但西門慶卻隱瞞了第二個正妻的事,只告訴潘金蓮,自己死了第一個正妻,現在家裡全是小妾。

這樣其實就是暗示潘金蓮,她嫁進去之後,是有可能扶正的——當然,事實上當然是不可能的了。

西門慶騙了潘金蓮。

《水滸傳》明文記載:西門慶讓王婆子幫他說門親事,王婆子說道:大官人,你宅上大娘子得知時,婆子這臉怎吃得耳刮子。

不僅西門慶知道他的二老婆其實沒死,王婆子也知道,並且,王婆子還怕挨西門慶二老婆的耳刮子。

 

六、西門慶第二個正妻

在《金瓶梅》中,西門慶正妻吳月娘沒死,西門慶也沒騙潘金蓮說自己的正妻死了。因此,在《金瓶梅》中,潘金蓮進西門家,是去當小妾的。正妻沒死,正妻這個名額就空不出來,不管西門慶怎麼忽悠,潘金蓮也只能當小妾。

 

七、西門慶的兩個小妾

在《金瓶梅》中,西門慶的妻妾數量,是有數的。

《金瓶梅》中,西門慶共有一妻六妾。分別是:正妻吳月娘,小妾李嬌兒、卓丟兒、孟玉樓、潘金蓮、李瓶兒、孫雪娥。

《金瓶梅》中,加上早已死亡的原配夫人,西門慶一共有八個老婆,並且每個老婆的姓名,性格,都描繪的很具體。

不過,《水滸傳》中,西門慶的八個老婆們,除了早已死亡的原配,以及性格極好的續弦正妻之外,剩餘的一群老婆,只有兩個露了一小臉,剩下的則全都沒有描寫,連名字都沒出現,宛若沒有。