李安李安13日上午在上海國際電影節論壇開講,針對大陸電影市場,他毫不客氣的指出,「大家都在搶明星,但我希望我們不要走那條老路,搶明星、跟風、創作者的文化厚度削弱、觀眾品味下降,最後走到惡性循環。」

李安演講主題是「中國票房即將超越美國,成為老大還差幾件事」。為一睹大導演風采,早上10點的論壇,不少嘉賓、記者提前3個小時就在論壇門口排隊等候,現場不僅座無虛席,就連「站票」也被搶光了。

在面對「年輕電影人該怎樣培養?」的問題時,李安說:「我倒是和大家想的相反,我希望不要讓年輕電影人們長得太快,我希望讓年輕人慢點成長、讓一切自然發生,千萬不要揠苗助長。」

李安也注意到現在有許多熱錢湧入大陸電影產業,他說,生長本身需要孕育,要有自然的力量。花花世界誘惑很多,他希望年輕導演、年輕人都不要太急功近利。

以自己為例,李安36歲才開始有代表作出現,是個大器晚成的晚熟導演,「我現在60多歲了,摸摸良心,還是個小孩。醫藥很發達,大家都能活很長,到70、80歲還能工作。急什麼呢?」

明星化與泡沫化是當前大陸電影市場呈現出來的浮躁,李安毫不客氣地指出,大家都在搶明星,但希望我們不要走那條老路,搶明星、跟風、創作者的文化厚度削弱、觀眾品味下降,最後走到惡性循環。

大陸電影市場票房即將趕超北美,成為全球最大票倉,但李安反而覺得沒什麼,因為中國人多市場大,超越是遲早的事情。

他提出來的觀點是,美國電影在世界的地位不僅是靠票房。美國票房背後,還有他的文化,他的力道,美國的文化也好、方式也好,確實有值得學習的地方。

李安說,有時候我也覺得他們的制度僵化,但他在美國做片子,的確很享受,劇組裡做混音、做攝像、做美術的人,每個細節的專業人才都有很深厚的功底、很多地方讓他能學習到,他們本身是很扎實的。

李安希望大家都不要浮躁,好好去做基本功。各行各業都要鑽進去的時候,樂趣無窮。每個細節都要有人經營,要有專業的人才。他希望現在只是中國電影黃金時代的開始,從此以後走向一個良性迴圈,「大家真的不要著急,文化的東西,給他多一點時間,做好了,自然就能走向世界」。