SQ20 歌創 182

(溫哥華消息)由加拿大中文電台主辦,香港寰亞音樂全力支持的 SQ 20「第二十屆加拿大中文歌曲創作大賽」最近圓滿舉行,8 組 SQ 20 決賽入圍者以他們的原創歌曲進行終極選拔,參賽者的落力演出讓現場觀眾感受到他們對音樂的澎湃熱情。由於 8 組參賽者實力旗鼓相當,令評判大傷腦筋,最後在分數非常接近的情况下分出勝負,得獎名單如下:

冠軍歌曲 Champion: #3星空 • 夢
(曲/作詞:張耀隆 ,主唱:張耀隆 & 徐紹弘)

最佳歌詞 Best Lyrics: #4 砂礫
(作曲:蔡佩軒,作詞:黎一舟,主唱:蔡佩軒)

最佳演繹 Best Performance: #7 黑
(作曲/作詞:曹朗,主唱:林子康)

網上我最喜愛歌曲 People’s Choice: #8 Sky
(作曲/作詞/主唱:許潤隆)
當日由三位專業評判所組成的評判團,包括加拿大中文電台高級副總裁盧業瑂、音樂製作人于仲民和知名唱作人Jerald挑選出「冠軍歌曲」、「最佳歌詞」 和「最佳演繹 」的優勝者;而大會司儀,電台DJ Chris 和Ginny亦同日公佈早前在網上進行票選的「我最喜愛歌曲」最高票數的得獎歌曲。
今年「加拿大中文歌曲創作大賽」是20週年(1995年至今),除了傳承歷年來推動加國華語歌曲創作及發掘本地音樂精英,今年首次安排在週末黃昏在烈治文時代坊舉行,讓更多觀眾免費欣賞。決賽當天的舞台設計亦饒有心思,觀眾欣賞歌曲的優美旋律之際,更可透過舞台前方的巨型長條LED屏幕,細味歌詞的意境和作詞人傳遞的訊息。
為了緩和各參賽者及觀眾的緊張氣氛,AM1470及FM96.1 電台的DJ來個「男女Lip Sync對嘴大對決」。SQ20決賽當天,由阿愷率領的女DJ隊(Jennie、Manica、方玲玲)火拼B Chiu的男DJ隊 (Chris、Reijen、Steven),男女互相鬥法,超爆笑的精彩對嘴表演博得全場觀眾的熱烈掌聲以及震耳欲聾的笑聲。另外,還有兩可愛的小男孩,2015 Little Sunshine Eric 和冠軍Nicolai分別模倣Michael Jackson及Justin Beiber ,形神俱似,令人拍案叫絕。
今年冠軍歌曲《星空 • 夢》的作曲和作詞人張耀隆表示,他這首歌的主題是不要放棄夢想。身兼網上我最喜愛歌曲 Sky 的作曲、作詞及主唱的許潤隆談及創作歷程時說:「逆境時不要怕,每一步都有轉機。」
SQ20 「第二十屆加拿大中文歌曲創作大賽」雖然圓滿結束,但緊隨上演的 「SQ 20週年盛世音樂會」即將開鑼,四位香港創作歌手,黃耀明、林一峰、林二汶和Rubber Band將於7月29日,在River Rock Show Theatre與歌迷近距離接觸,門票巳在Ticketmaster.ca及名影集公開發售,票價分為$38、$48、$68、搖滾區$108及VIP(連稅,另加手續費)。詳情請致電:604-295-1234或瀏覽SQ20大會網頁:www.am1470.com及www.fm961.com。