Torso view of a young pregnant woman holding her swollen belly.

(編譯 張百合)本週二,華州斯卡吉特郡最高法庭法官拉克爾·孟多亞-路易斯(Raquel Montoya-Lewis)在法庭上稱,華州境內的公立醫院如果提供分娩服務,就必須同時提供現場墮胎手術服務。

在這起案件中,華州第三大公立醫院分區斯卡吉特健康局和弗農山(Mount Vernon)斯卡吉特穀醫院會將需要墮胎手術的病人轉推給美國計劃生育協會。華盛頓州全美民權聯盟2015年對院區提出起訴,這是聯盟確保華州公共醫療機構遵守華州墮胎權法律的社會運動的一部分。華州的生殖隱私法(Reproductive Privacy Act)於1991年通過。

這項法律禁止州政府幹預女性墮胎的權利,要求州政府為低收入女性支付義務墮胎的手術費,並稱如果公立醫院提供分娩服務,就必須提供「本質上同等」的墮胎服務。

醫院方面反駁稱提供現場墮胎服務是可以的,但他們沒有願意提供這種服務的工作人員。法律允許醫療服務者拒絕提供墮胎服務,但法官稱這不能給整個醫院不提供墮胎服務的權利。

孟多亞-路易斯在判決書上寫道:「關鍵性的區別在於個人醫療服務者可以選擇提供或者不提供多台服務,但院區在此作為州政府的執行部門,不適用於這樣的選擇性條例。院區必須依從《生殖隱私法》的規定,承擔責任。法庭也找不到院區不這麼做的站得住腳的理由。」

院區並沒有就此事立刻回應。ACLU華州分部執行主任凱瑟琳·泰勒(Kathleen Taylor)將這項決定稱為對女性擁有墮胎權的重要肯定。她在一封郵件聲明中說,「我們提起這項訴訟,是為了保證華州所有女性都能在自己社群的公共醫療機構中得到全方位的生殖健康服務。這項規定能使華州的《生殖隱私法》給出的承諾成為華州境內女性能享受到的現實權利。」

民權聯盟此次代表弗農山斯卡吉特穀醫院的前任護士凱文·科菲(Kevan Coffey)提出上訴。科菲稱當她給醫院的婦科打電話說這裡有病人需要打胎時,婦科的人告訴她將病人推薦給計劃生育協會。她還將此描述為一項私人問題,並稱如果她本人懷孕,並不小心使用了能引發生殖缺陷的藥物,就必然需要墮胎手術。

作為社會運動的一環,ACLU還給傑佛森郡、梅森郡和惠德比島的院區發了信,警告他們如果不提供墮胎服務,他們也會被起訴。傑佛森郡成立了一個特別小組,決定提供墮胎服務,但其他院區還沒有回應。ACLU華州分部發言人道·赫寧格(Doug Honig)說,「我們將保證華州所有院區意識到這項規定,並意識到他們需要遵守這項法律」。