IMG_6797

西雅圖慈濟志工二十餘人於6月11日上午參加科克蘭市政府在Inglewood Presbyterian Chur舉辦的Cascadian Rising地震救災演習,收獲良多。

該次演習是假設位於地震帶的大西雅圖地區發生九級大地震,身為社區成員,我們應該如何救助自已的社區?

演習開始,首先概略介紹Cascadia地震帶的運動情況形,讓大家瞭解地震發生時可能的情況。同時介紹協辦單位包括大柯克蘭區居民委員會、鄰近社區、現場創新團隊、金縣醫療後備隊、北岸水公司、ARES/KECT的對講機使用方式介紹及慈濟提供香積飯等。

隨後與會者分組扮演地震時在各種不同情況中的受傷者及搜救者,由受過訓練的緊急救難人員陪同,讓大家實際體驗等待救援的心情,和搜救處理的方式。

演習中,科克蘭Congresswoman Suzan Delbene前來關懷,特別向志工瞭解慈濟在國際賑災的經驗。

午餐時,慈濟提供救災專用的香積飯,由於使用方便、口感佳,被指定為此次演習的午餐選項之一,也引起大家廣泛的關注,紛紛打聽在那裡可以買到,於是志工便逐一為之介紹。

午餐的同時,大家集思廣益,提供意見,為下次的演習做準備,儲備大家面對災難應變能力。

活動結束後,與會的志工們都表示學習到很多實用的知識和技巧,譬如傷患的分級與處理、空拍機在災難時的應用、水利公司講解急難時的水源處理、還有緊急救難人員CERT (Community Emergency Response Team)講解急難訓練和急救背包應準備的物品,不虛此行。

Cascadian Rising 是華州、奧勒崗州和愛達荷三州共同計畫了兩年的演習活動,演習持續五天,計有二百多個城市參加,除了各級政府機構,還有國民警衛隊、軍隊和紅十字會團體等都動員起來,結合各社團共同演練,培養面臨災難的應變能力與默契。