耶倫在證詞中表示,美聯儲在貨幣政策決策中採取謹慎的方式是合適的。她重申仍舊預計美國將緩慢加息,不過具體加息時間窗口未提及。
耶倫在證詞中表示,美聯儲在貨幣政策決策中採取謹慎的方式是合適的。她重申仍舊預計美國將緩慢加息,不過具體加息時間窗口未提及。

週二,耶倫出席聽證會時表示,美國經濟存在相當大的不確定性,經濟低速增長可能是新常態,美聯儲在貨幣政策決策中採取謹慎的方式是合適的,仍預期緩慢加息。

耶倫在證詞中表示,美聯儲在貨幣政策決策中採取謹慎的方式是合適的。耶倫重申仍舊預計美國將緩慢加息,不過具體加息時間窗口未提及。

上周,美聯儲在6月會議上維持利率不變,符合預期。儘管官員利率預測中位值顯示今年加息兩次,但有6名官員預計年內加息一次,3月會議時為1名官員。美聯儲全面下調未來幾年加息次數預期。

耶倫指出,美國經濟前景存在相當大的不確定性,例如雇傭放緩、投資疲軟。經濟低速增長可能是新常態。儘管她個人對美國經濟長期前景表示樂觀,但稱不能排除一些著名經濟學家指出的可能性:近年來美國低迷的生產率增速還將持續下去,這將抑制工資和收入增長。此前,前美國財政部長Lawrence Summers表示,抑制經濟增長和利率上升的因素,將是長久的。

耶倫還提到了美國經濟面臨的幾個潛在威脅,包括中國經濟增長、英國退歐公投等。耶倫稱,如果英國退出歐盟,那麼對經濟的影響將是顯著的。中國在改革的過程中面臨相當大的挑戰,要把出口為導向的經濟增長模式轉變為讓內需和消費刺激增長。此外,投資者的風險情緒變化非常快。

值得一提的是,美聯儲在新近報告中警告稱,少數資產估值壓力加大,特別提到美國股市,稱當前股市的估值比過去三十年中位值水平還高,在回歸正常溢價水平過程中容易受到衝擊。納指隨後明顯走低。

如果經濟真的衰退,耶倫稱美聯儲將依賴於金融危機後所依賴的工具,如資產購買,來維持低利率。耶倫稱美聯儲不打算、也不需要像日本和歐洲央行那樣採用負利率。

儘管列舉了經濟的諸多不足,耶倫依然認為有理由樂觀,並且她稱不認為近期經濟會面臨衰退。耶倫表示近期經濟數據顯示,美國經濟在二季度會出現顯著的反彈。耶倫指出了支出增加、房地產市場復蘇等積極方面。不過即使二季度經濟增速加速,2016年上半年經濟的年化增長仍舊不會超過2%。

勞動力市場方面,耶倫承認雇傭在放緩,5月非農就業報告反映出這點,不過她表示不應過度看重一份報告,此外還有幾項重要的勞動力市場指標顯示情況還不錯。耶倫對勞動力市場前景表示樂觀。