火燒時昌:高級消防隊長未能及時撤退殉職

     

    灌救期間,有至少5名消防員感到不適而被送醫,其中一名高級消防隊長不幸殉職。
    灌救期間,有至少5名消防員感到不適而被送醫,其中一名高級消防隊長不幸殉職。

    6月21日上午約11時,香港牛頭角淘大工業村發生火警,起火單位為第一座3樓的「時昌迷你倉」。大火一直燒至22日凌晨仍未被撲熄,期間消防處於21日中午約12時將火警升為三級,晚上約8時再將火警升為四級。灌救期間,有至少5名消防員感到不適而被送醫,其中一名高級消防隊長張耀聲(有媒體報導指其名為張耀升)在行動中不幸殉職。

    消防處署理副消防總長(九龍)潘偉倫21日下午向記者通報救援情況時指,火場全層都是迷你倉,且火場內沒有灑水系統,面積達2400平方米(40米乘60米),其中有超過200個迷你倉,倉內擺放着不同物品,而且均上鎖,令消防員要逐一爆破才能徹底灌救,加上火場內通道狹窄,增加救火困難。

    高級消防隊長殉職,遺妻子及4月大幼兒

    當晚,特首梁振英、保安局局長黎棟國、公務員事務局局長張雲正、消防處處長黎文軒等均前往聯合醫院探望受傷消防員。

    消防處處長黎文軒指,在行動中殉職的消防員為高級消防隊長張耀聲,他當時帶同一名同袍進入火場,亦是當時唯一一隊身處火場的消防員,但遇到突變情況,包括現場溫度突然飆升,大量濃煙湧至,張耀聲與其同袍失去聯絡;其同袍成功尋回火場單位出入口並撤離後,發現張耀聲未能及時撤出,即時向上級匯報;消防處隨即調派10人煙帽隊搜救,但在數十分鐘後才救出張耀聲,他當時已失去知覺昏迷,被送往聯合醫院搶救,但最終證實不治。

    據媒體報導,張耀聲約30多歲,擔任消防員8年,最近剛由消防隊長升為高級消防隊長,現駐守消防及救護學院室內煙火特遣隊,亦擔任消防教官,任教燃燒理論。

    特首梁振英則對消防隊長張耀聲殉職表示難過,並指他是個年輕的消防員,遺下太太及4個月大的孩子,承諾特區政府會全力協助其遺孀渡過難關。他又表示,其餘受傷送院的4名消防員中,其中3人已經出院,另外1人情況穩定;保安局局長黎棟國亦對張耀聲殉職深感悲痛,向死者家人致以深切慰問,並稱消防處會全力提供所需支援和協助。

    對於今次火災引發的賠償問題,「時昌迷你倉」創辦人時景恒表示,租戶所簽的租約中並不包括火災保險,會在徵詢法律意見後考慮給予租戶一定賠償。

    迷你倉自10年前在港湧現 政府部門監管不一

    迷你倉約在10多年前於香港湧現,大部分設於工廠大廈單位,內裏間隔成多個小型倉庫,分租予客人存放衣服、書籍等各式雜物,以騰出居住空間。據明報去年的一篇社評報導指,由於工廈單位租金較便宜,不少創業人士開設迷你倉,且這類服務有市場、有需求,如雨後春筍愈開愈大。社評指,在2015年香港約有500間迷你倉,約為10萬名顧客提供服務。

    明報社評還提到,早在2014年,香港地政總署曾向兩個工廈單位發出警告信,指單位用作迷你倉,違反了地契規定,最終因業主未有在限期內按署方要求作出糾正,兩個單位均被地政總署「釘契」。但在2010年,規劃署則曾經把迷你倉歸類為「非污染工業用途」,屬經常准許用途,即認同工廈可經營迷你倉。

    社評指出,事例顯示規劃署與地政總署就迷你倉的處理方法有所矛盾,認為迷你倉設在工廈與政府近年積極推動的「活化」工廈政策契合,政府應研究立法規管,而非取締迷你倉。

    目前香港尚未有規管迷你倉的特定法例,亦沒有規定迷你倉的開設地點,而政府也沒有迷你倉的相關統計數字。有測量師擔憂,一般迷你倉業主在改裝單位時不會聘請專業人士設計間隔,也可能忽視走火通道、防火設備等是否符合標準,形成安全隱患。