北約「軍刀出擊」軍演在立陶宛舉行。
北約「軍刀出擊」軍演在立陶宛舉行。

據俄羅斯衛星網6月21日報道,美國駐波蘭大使保羅·瓊斯在接受媒體採訪時表示,美國將部署一支由近5000名官兵組成的摩托化旅,以加強北約東翼軍事力量。

而此前,北約秘書長斯托爾滕貝格曾表示,北約還將在波羅的海三國(拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞)和波蘭境內,以不間斷輪換制形式部署4個多國部隊營。據《衛報》報道,預計多國部隊營增兵人數達4000人,英國、德國、加拿大、美國已表態分別牽頭這四個營,法國也表示加入由英國牽頭的營。北約成員國防長期待在7月7日舉行的華沙峰會上簽署這一計劃。

美國駐波蘭大使保羅·瓊斯表示,美軍將於明年1月抵達這一地區,2月將全面進行部署。其他國家的部隊將同步進駐該地區。

而與此同時,愛沙尼亞國防軍司令部發佈消息稱,美軍歐洲司令部舉辦的「軍刀出擊」(Saber Strike)北約多國大規模演習也於21日在塔帕落下帷幕,軍演期間美軍摩托化步兵團的約1500名官兵以及400部戰鬥裝備沿兩條線路從德國出發,經停捷克、波蘭、立陶宛和拉脫維亞,最終抵達愛沙尼亞。

對此,俄羅斯安全會議副秘書盧基揚諾夫日前向俄新社表示,莫斯科將對任何北約加強東翼的行動,作出同等有效的應對。

俄羅斯與北約的關係因在烏克蘭問題上的分歧而惡化。北約方面認為應加強其在歐洲東翼的永久駐軍,以防止俄羅斯可能性的軍事進攻行為。值得注意的是,雖然德國已表態加入增兵計劃,但其外長施泰因邁爾批評北約近期在東歐的一系列軍事行動是「好戰」行為。