1407

6月22日下午,中國國家主席習近平夫人彭麗媛在烏茲別克斯坦總統夫人卡裡莫娃陪同下,參觀了塔什幹孔子學院,同師生們互動交流。

塔什幹孔子學院是中亞第一所簽約的孔子學院,成立11年來培養3000多名學員,成為烏茲別克斯坦最大的漢語言文化中心。

彭麗媛受到學院師生熱烈歡迎。身著中國旗袍和烏民族服裝的學生向來賓敬獻鮮花。

墨汁飄香。書法課堂裡,中方教師正在向學生講授「學」字的演變過程,並指導學生在宣紙上書寫。彭麗媛仔細觀看學生們握筆、運筆,稱讚大家寫得很棒,勉勵同學們勤學苦練。

在廚藝課堂,學生們正在學習包餃子。老師邀請彭麗媛為學生講解示範,彭麗媛爽快答應:「沒問題。過年時我常包餃子。」 擀皮、包餡……嫺熟的動作贏得學院師生的掌聲。彭麗媛還學著包了烏茲別克斯坦傳統美食烤包子。

來到學校圖書館,烏方院長介紹了藏書和教材使用情況。彭麗媛向學院轉交了中方贈送圖書的清單,表示中烏兩國人民友誼要靠年輕人來延續。希望同學們好好學習,努力成才,為中烏兩國友誼作貢獻。

彭麗媛觀看了烏茲別克斯坦學生的精彩演出。學生們用中文表演了歌曲《黃土高坡》、詩朗誦《中烏友誼之家》、演講《學會中國話,朋友遍天下》……彭麗媛稱讚他們是中烏文化交流的使者。