毒跑道

近幾年來,中國多地「毒跑道」事件頻發,引發外界對承建企業和監管部門的各種質疑。中國官媒日前曝光了北京一所小學「毒跑道」事件的內幕,引發震動。據瞭解,北京小學的「毒跑道」原料系工業廢料,製作原料的黑作坊是垃圾場。

北京平谷區第六小學的校園改造工程於2016年5月工程完工,塑膠跑道鋪設面積1700平方米,從完工到使用,不到10天,學校裡就出現部分學生不同程度的流鼻血、過敏、頭暈、噁心等症狀。

目前,該校已在操場邊拉上警戒線,禁止人員進入操場。據該校學生透露,很多人因為聞了新建操場的氣味,身體出現了問題,已經沒來上課了。

北京時間6月21日晚,央視一檔節目通過暗訪揭露了北京小學「毒跑道」事件的驚人黑幕。

據報道,在河北的保定、滄州一帶,有幾十家生產這種塑膠跑道原料的企業,這些企業常年向當地的施工單位供貨,施工單位承攬當地、或者省外、以及包括北京在內的學校操場改造工程項目,大多數的塑膠跑道原料,都是保定滄州一帶的企業生產的。

一位在河北當地進行塑膠跑道工程施工的負責人透露,想要掙到錢,關鍵是做塑膠跑道的原料,這家企業出品的塑膠跑道的塑料原料,就是用廢輪胎、廢電纜打碎之後做出來的,成本很低。

央視的節目還探訪了位於保定市區70公里以外的一個生產跑道原料的廠區。從廠區的監控畫面可看到成堆的廢輪胎,廠區的工人們把一些廢棄物進行晾曬等。

而位於滄州市區20公里外的另一個廠區更為驚人,這個私人「黑作坊」佈滿廢棄輪胎、廢棄電纜、橡膠製品等各種垃圾,現場氣味刺鼻。

堆放橡膠垃圾的盡頭,就是黑色顆粒的生產車間,黑乎乎的屋子裡,擺放一台設備,這台設備由進料口、刀片和出料口組成,設備的長度大約2米。據瞭解,該設備就是生產黑色塑膠顆粒的機器。學校裡的塑膠跑道用的塑膠,就是在這裡生產的。

據爆料,目前市場上做塑膠跑道的原料,都是這些由各種橡膠垃圾打成黑色塑膠顆粒,在學校鋪設塑膠跑道的時候,施工隊會用膠水混合這些黑色的塑膠顆粒,顆粒與膠水的比例,沒有什麼標準,施工時「憑得都是感覺」。

這個作坊的老闆更直言,現場施工的時候,他基本不去,都是交給工人幹,因為這些黑色的塑膠垃圾和膠水混合在一起,他認為是有毒的。

據報道,這種大量使用在校園內透氣型塑膠跑道的主要原料—黑色塑膠顆粒,既無廠名廠址、也沒有相關使用說明,更沒有對產品質量的檢驗合格證。

中國官媒的節目指出,這些黑心生產窩點製造的都是無生產日期、無質量合格證、無廠名無廠址的「三無」產品,這些黑心產品是怎樣躲過監管,走進各個學校的操場,令人充滿疑問。

有評論稱,跑道有毒,成了中國學校的校園夢魘。道德之失、利益之誘、資本之惡造就了一條又一條戕害學生健康的有「毒跑道」。「毒操場」、「毒跑道」之所以「一路綠燈」,背後往往是產品劣質、違規施工、驗收不嚴、監管虛設等各環節各要素的共同作用。