新任院長廖俊智表示,上任後將推動3大願景,推動中研院人文社會、數理工程、生命科學均衡發展。
新任院長廖俊智表示,上任後將推動3大願景,推動中研院人文社會、數理工程、生命科學均衡發展。

中研院21日舉行新代院長交接典禮,總統府方面由副總統陳建仁親自出席監交。新任院長廖俊智表示,上任後將推動3大願景,推動中研院人文社會、數理工程、生命科學均衡發展。

中研院歷經前院長翁啟惠浩鼎案風波,新任院長遴選過程又引發爭議,陳建仁在典禮上,特別為遴選過程合法性定調。陳強調,為釐清「少數人」對遴選的爭議,蔡英文總統上任後指示幕僚調閱資料,經過慎重調查和了解後,認定這次遴選具合法性和有效性,基於尊重學術獨立自主原則,循例、依法任命廖俊智為新任中研院長。

陳建仁接著把前中研院院長李遠哲、翁啟惠2人任內建樹一一列舉,他說,李前院長任內先後改組中研院,成立人文科學研究中心、生物多樣研究中心⋯⋯,「我要把它全部念完,主要是因為中研院這段期間有很大的進步」;翁啟惠任院長任內,又成立南部生技中心、規劃中研院南部院區,並且首度發表人才宣言,目前對政府建言,涵蓋能源人口醫療保健。

陳建仁特別強調,廖俊智生化科技的專長,與政府推動綠能科技非常吻合,昨天拜會立院黨團,表現讓立法委員耳目一新。