Brexit David Cameron

據《印度時報》6月21日報道,英國將於23日就是否脫歐舉行公投。為了爭取更多選民支持留歐,英國首相卡梅倫21日發表電視講話,除了一再強調脫歐有損英國經濟和安全外,還大聲疾呼:「是英國人就不脫歐。」

英國公投一事引來世界關注,多國領導人、投資者以及跨國公司紛紛表態稱,離開歐盟將降低英國的影響力,引發市場騷亂,同時也會給歐洲乃至西方世界帶來強烈衝擊。

21日在一場罕見的電視講話中,卡梅倫再三強調脫歐將危及英國經濟和國家安全,導致工作機會銳減、盟友減少以及物價上漲。他直接向疑歐派的老年選民喊話:「是英國人就不脫歐。到時你們將站在投票箱前,你們將做出選擇,這個選擇會影響你們的未來,你們子孫的未來。」

卡梅倫之所以在此時發聲,是因為民調結果顯示,支持留歐的人數有所減少。根據瑟韋申調查公司的最新民調,留歐派僅超過脫歐派1個百分點,雙方的支持人數十分接近。

脫歐派認為,倉促發表電視講話反映出以卡梅倫為首的留歐派人士對結果十分擔憂。正在資助一個脫歐活動的保險業大亨阿龍班克斯發推文稱:「卡梅倫慌了,現在狀況完全不受他控制。」

英國即將於6月23日舉行公投,留歐派與脫歐派人士此時都使出了殺手鐧。其中支持留歐的運動之一「留歐使英國更強大」日前公佈了最後一張宣傳海報,畫面中一扇門通往黑暗虛無,上面寫著「脫歐,再沒有回頭路」。

倘若英國公投後脫離歐盟,卡梅倫恐將面臨辭職的巨大壓力,儘管他曾表態仍將擔任領導人。