女權主義者聚集在最高法院門口支持墮胎權(圖片來自美聯社)
女權主義者聚集在最高法院門口支持墮胎權(圖片來自美聯社)

美國最高法院8位大法官27日以5票對3票的結果,封殺德克薩斯州2013年一項對墮胎診所施加種種規定、以限制婦女墮胎的法律。「美國之音」28日稱,這是25年來美國最高法院就墮胎權利作出的最重要判決。這意味著,不僅是德州、美國共和黨掌握的20多個州的類似法律都將被修改。是否支援墮胎權向來是美國各黨討論的熱點,美國總統奧巴馬和民主黨總統參選人希拉里27日都對這一判決表示歡迎。

得州的嚴苛法規已導致逾半數墮胎診所關門歇業。在27日的裁決中,大法官佈雷耶代表最高法院多數撰寫的裁決書認為,得州的規定在醫療上不是必需的,違反了憲法,限制了女性墮胎的權利,給那些要求墮胎的女性造成實質性的障礙,對她們的憲法權利構成了「不當的負擔」,「嚴重增加了女性的障礙,卻沒有對女性健康提供任何益處,也沒有意義的審查和監督」。

美國《紐約時報》28日發社評稱:「毫無疑問,這一決定是正確的,投票結果本應全體一致」。卡塔爾半島電視台28日稱,美國人在墮胎合法化問題上意見嚴重分化。路透社本月3日到22日對6769人進行的線上民調顯示,47%的受訪者認為墮胎應該合法化,42%認為墮胎是非法的。美國彭博社稱,5比3的裁定結果凸顯了大法官們在墮胎問題上的意識形態分歧。目前美國最高法院由8名法官組成,保守派和自由派法官各占一半,在27日的裁決中,保守派大法官安東尼·甘迺迪倒向支持女性選擇權的立場,使投票結果得以有效。

墮胎也是美國兩黨辯論的焦點話題。希拉里在推特上讚揚最高法院的判決是「得州和全美婦女的勝利」,並稱「鬥爭尚未結束,下一任總統必須保護婦女的健康,婦女不能因為行使她們的基本權利而受到‘懲罰’」。這被認為是批評共和黨總統參選人特朗普,他曾稱接受非法墮胎的婦女必須面臨「懲罰」。

1973年,美國最高法院在一例判決中認定婦女有權墮胎,墮胎權受到憲法保護。CNN稱,但美國保守派人士反對墮胎,美國各州制定的限制墮胎法律迄今為止已達1074部。

中國社會科學院美國研究所美國政治研究室主任周琪28日接受《環球時報》採訪時表示,墮胎在美國社會爭議已久,民主黨和共和黨在墮胎、控槍、同性戀等社會重要議題看法完全不同,選舉年會進一步撕裂兩黨在這些議題上的分歧。雖然美國各州對墮胎有不同的法律,但聯邦法律高於州法律,所以這次最高法院的裁決是對女性墮胎權的最大允許。