200x133_b4afac62a9684b6cb93d333051d6fb7f

連日來,長江中下游地區再迎暴雨天氣。據氣象部門最新預報,近期,南方多地的強降雨將持續,其中浙江西部、江西東北部和西北部、湖南中部局地發生山洪災害可能性較大。為應對持續暴雨,以及應對可能發生的氣象災害,多地啟動暴雨、防汛應急回應,嚴陣以待。

長江中下游地區強降雨持續 湖北一截流港出現潰口

26日夜間起,長江中下游地區迎來一次強降雨過程,多地迎來暴雨天氣。27日,長江中下游地區雨勢明顯增強。監測顯示,27日5時至28日5時,自四川南部、重慶至江蘇南部一帶普遍有大到暴雨出現,貴州、湖北、重慶局地降大暴雨。強降水最集中的區域為湖南北部以東地區,普遍以暴雨為主,並伴有短時強降水。

27日19時至28日06時,貴州省織金縣連續11小時強降雨,引發洪澇災害,據初步統計,2人因災死亡、1人失聯、千餘人被困,直接經濟損失超億元。

27日起,湖北迎來入梅後第三次強降雨過程,較強降水區位於鄂東南地區。受此影響,黃石陽新縣境內部分鎮區山洪暴發,江河湖庫水位猛漲,縣內出現內澇,受災嚴重。另外,陽新縣一堤壩27日出現潰口,1.1萬人需緊急轉移。同樣,從27日起,湖南省迎來強降水過程,主要集中在湘西北,其中張家界、永順、桑植降大暴雨。

28日16時10分,安徽省氣象台確認暴雨橙色預警信號,3小時內安慶、池州、銅陵南部、蕪湖南部、黃山、宣城等地部分地區降雨量將達50毫米以上,局部地區達100毫米,並伴有雷暴、雷雨大風等強對流天氣。

根據中央氣象臺28日18時的消息,28日白天,貴州北部、湖南北部和東南部、湖北東南部、安徽南部、江蘇南部、廣東珠江口等地部分地區出現大雨或暴雨,安徽池州、宣城和廣東中山等地局地降雨100~165毫米。

6月28日淩晨,受連日強降雨影響,湖北省黃石市陽新縣一截流港發生潰口,潰口長達30餘米。據悉,目前潰口未造成人員傷亡,封堵潰口搶險救援正在進行。

暴雨持續 :多地山洪災害可能性大

在長江中下游持續強降雨的同時,華北東北迎多雷陣雨的天氣。強降雨也帶來了地質災害發生的可能性,對此,水利部和中國氣象局6月28日18時聯合發佈山洪災害氣象預警:預計,6月28日20時至6月29日20時,黑龍江中部、浙江西部、江西東北部和西北部、湖北東南部、湖南中部等地部分地區可能發生山洪災害,其中浙江西部、江西東北部和西北部、湖南中部局地發生山洪災害可能性較大。

國土資源部與中國氣象局也聯合發佈地質災害氣象風險預警:預計,6月28日20時至6月29日20時,湖南西部和東北部、江西西北部和東北部、安徽南部、浙江西部等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高。

多地啟動暴雨或防汛應急回應

為應對持續暴雨天氣,以及可能帶來的汛情,多地紛紛啟動應急回應。