democratic-sit

「沒法案,不休息!」22日中午11點30分,約100名美國民主黨眾議員在眾議院會議大廳靜坐抗議,希望由共和黨主導的眾議院同意就控槍法案投票。12個小時入夜後,靜坐抗議仍在進行。參與議員換上睡衣,準備好睡袋和零食,拒絕離開國會。他們表示,如果不就控槍法案舉行投票,靜坐就不會結束。

戲劇化奇景

美國眾議院計畫自23日起將休會至7月5日的獨立日假期。民主黨眾議員希望在此之前能在眾議院舉行相關控槍法案投票,法案涉及加強購買槍支背景審查和阻遏涉恐分子購槍等,但遭議長、共和黨人保羅·里安拒絕。

22日中午,共和黨人本已宣佈休會,但抗議者拒絕離開會議大廳,迫使共和黨人強行關閉攝像機。通過即時直播鏡頭,人們可看到抗議者舉著槍擊遇難者的照片以及寫著他們名字的紙片,坐在地板或各自座位上。

22日下午,參與抗議的人數已擴展至逾200人,包括188名民主黨眾議員中的168人,以及34名民主黨參議員。其有剛退出總統選舉的伯尼·桑德斯,還有最近通過15小時「冗長辯論」迫使參議院就控槍法案投票的克裡斯·墨菲等人。

而在國會外,紐約前市長邁克爾·布隆伯格支援的民間控槍組織也發起了示威活動。抗議者還呼籲選民撥打國會電話,要求舉行控槍法案投票,並在社交媒體上以「沒法案不休息」為關鍵字集體發聲。

 

共和黨拒妥協

佐治亞州民主黨眾議員約翰·路易士組織了這次靜坐抗議,他參與過20世紀60年代的民權運動。美國總統奧巴馬和民主黨總統競選人希拉里·克林頓對抗議活動表示贊許與支持。

「謝謝你,約翰·路易士,在我們最需要的地方帶頭回應槍支暴力,」奧巴馬在推特上寫道。「這才是真正的領導力,」希拉里也寫道。與此同時,有望成為希拉里副手的參議員伊莉莎白·沃倫、蒂姆·凱恩和寇里·布克也加入了眾議院的抗議隊伍中。

面對民主黨人的控槍呼聲,共和黨人表示不會妥協,並稱這是民主黨人在大選年作出的「宣傳噱頭」。

22日接受美國有線新聞網(CNN)採訪時,共和黨眾議院議長里安明確表示,不會舉行投票,因為不能「不通過正當法律程式」就「剝奪憲法賦予人們的權利」。在推進控槍立法前,眾議院領導層「要等待參議院的行動」。

為回應12日發生的美國歷史上死亡人數最多的奧蘭多槍擊案,參議院20日就民主黨和共和黨提交的4項控槍法案進行投票,但法案均未獲得通過。

據路透社報導,還有不少共和黨眾議員認為,釀成奧蘭多槍擊慘劇的問題並不在控槍。

「事實是,有些人變得激進並決定殺死一大批美國人,我們不認為這是個槍支問題,而是個恐怖分子問題,」路易斯安那州眾議員約翰·弗萊明說。