圖片來自the seattle times

作者:傑佛瑞·達琴博士(Dr. Jeffrey Duchin)

 

2012年五月的一個寒冷的早晨,一名男子在西雅圖北區的賽車手咖啡屋(Cafe Racer)開始槍擊屠殺,5人死亡。一個月之後,卡羅萊納州的奧羅拉和康州的新鎮接連發生槍擊暴力事件。2016年6月12日,奧蘭多發生了美國歷史上死亡人數最多的槍擊暴力事件。

今年,全美一共發生了136起大型槍擊事件。

面對這些令人髮指的暴力行徑,國會卻選擇靜默,毫無作為。這絕對是錯誤的。美國人民應該得到更好的社會。

在金郡,死於槍支暴力的人數比死於車禍的人更多。差不多三分之二的槍支暴力死亡是自殺性事件。暴力事件迫使金郡首席執行官道·康斯坦丁(Dow Constantine)和金郡大都會議會主席喬·麥克德蒙特(Joe McDermott)宣佈,槍支暴力已經造成了公共安全危機。聯邦政府必須採取同樣的方式拯救每天近90條死於槍下的人命和因槍擊受傷的200多個美國人。

什麼是公共健康策略(public-health approach)?這種公共政策要求政府通過研究槍支暴力,制定以數據為導向、以實證為根據、以社群為對象的防禦策略。

美國曾經使用這種方式治理車禍問題,車禍是全美造成可避免死亡事件的重要原因之一。在過去十年間,這種策略使高速公路上的死亡率下降了25%,目前仍呈下滑趨勢。這一轉折正是因為政府通過數據傳達有理有據的規定,比如要求人們系安全帶、安裝氣囊。同時政府也改善了道路的設計,提高交通安全性。

和這些幹預方式一樣,我們可以制定基本法,允許合法的槍支擁有者繼續把槍械用於運動、狩獵和自我防衛。

然而,國會中根深蒂固的黨派之爭卻使任何有意義的槍支暴力管制方法都步履維艱。事實上,疾病防控中心連研究槍支暴力都做不到。所以,西雅圖和金郡當地的立法部門成了保護居民的唯一仰仗。

金郡的公共健康策略能幫助人們更好地從本地角度理解加劇槍支暴力蔓延的因素。但對槍支暴力監測、研究和預防項目的資金十分有限,使我們很難保證有足夠的關於社群內槍支暴力情況的信息,也無法實施完整的策略。儘管如此,我們仍然和合作夥伴們積極地幹預、參與著這項事業,不斷取得進展。

目前,金郡公共健康部已經擴張了「鎖槍活動」(LOK-IT-UP),這是一項公共健康部門、執法部門、當地政府和槍械零售商共同合作的宣傳活動,旨在鼓勵人們使用安全的槍械存儲設備。這一舉措十分重要,因為人們都知道槍械被盜十分常見,而如果人們不能通過非法手段取得槍支,所有的自殺性事件都會減少。

健康部還鼓勵金郡所有的轄區都加入美國國家暴力死亡報告系統(National Violent Death Reporting System),這個系統可以讓官員們清楚地瞭解槍械在暴力死亡事件中起到的作用。

這些努力至關重要。但當地政府在終止槍支暴力時間上做的還遠遠不夠。

我們需要繼續加強現有法律,比如華州禁止家庭暴力事件中的施暴者持槍的新法。我們需要更安全、更智能的槍械製品,而這些槍支應該只由被授權的人群使用。我們需要來自各種社群、各個階級的支持,從街頭的居民,到國會的議員。

我們相信我們的國家能夠看到金郡開始做的一切,他們能夠判斷出這種辦法可以保護我們的社群安全。從今而始,十年之後,我們會回頭看今天我們做過的一切,或許以此為傲,或許悔恨不堪,一切都是我們自己的選擇。