港媒:香港明年正式落實15年免費教育

    student據香港《大公報》報導,香港回歸19年以來,特區政府切實履行「教育投資不手軟」承諾,教育開支一直高踞公共開支首位,今年再給家長及學子一大「喜訊」,明年起將正式落實免費幼稚園教育政策,屆時預計70%至80%半日制幼園學童毋須交學費,特區政府每年經常性開支將由現時推行學券計劃的41億(港元,下同),大增逾60%至67億,香港也向15年免費教育目標邁進。

    回歸後,特區政府由2008/2009學年起,每年斥資10至12億,將免費教育由9年伸延至高中12年,2008學年起全面資助學生至高中畢業為止,約19萬名高中生受惠,特區政府於1978年開始推行的小一至中三的「九年免費教育」隨即成為歷史。

    學界爭取多年的免費幼稚園教育,亦是2016年《施政報告》亮點之一。免費幼教下,特區政府將按學生人數為學校提供「基本半日制單位資助」,每名非牟利半日制幼園學生,資助額為32900元,較現時每年學券資助額22510元高逾46%,用以支付幼師薪酬及幼園營運等開支;至於全日及長全日制幼園的資助額,則分別較半日制高30%及60%,每個學生的實際資助額約為42770元及52640元。

    2017/2018學年起幼稚園3個年級學童全面受惠,但日後家長仍須繳付雜費,如校服及茶點費等開支,特區政府會加強監管雜費專案收費,避免幼園濫收。

    過渡期間,特區政府會邀請「關愛基金」在2016/2017學年,先為有經濟需要家庭提供一次過開學津貼,預計5萬名學童受惠。