梁振英:做好準備應對英國脫歐金融影響

    CY香港特區行政長官梁振英28日表示,全球經濟持續不明朗,英國「脫歐」給金融市場帶來動盪,特區政府已為此做好準備,例如為市場提供充足流動性,以及保持香港匯率及利率的穩定。

     

    梁振英當日出席香港交易及結算所(港交所)上市16周年酒會致辭時表示,去年香港新股上市公司集資金額達到2600億港元,目前有超過1800家公司在港上市,反映香港市場流動性充裕,加上「一國兩制」的獨特優勢,吸引投資來港。特區政府將繼續對市場做好監管工作,相信香港經濟具有彈性,預計香 港比其他經濟體表現會更好。

     

    梁振英表示,期待「深港通」能夠在今年內開通。香港作為全球最大離岸人民幣市場以及最大的資產及風險管理中心之一,相信香港能夠為「一帶一路」提供支援。

     

    港交所主席周松崗表示,英國「脫歐」公投的結果令最近全球市場不穩定,預計將帶來更深遠的影響。但香港經濟基礎穩健,港交所將聯同特區政府確保交易市場運作正常。

     

    港交所行政總裁李小加說,英國「脫歐」公投後,新興市場有資金流出,但由於香港是開放性市場,資金進出也無可避免。他同時表示,英國「脫歐」本身對港交所旗下的倫敦金屬交易所的影響非常有限,因為金屬是全球性的交易。