C-86-fxtmwei9476599

27日,有消息稱:國家將廢除「985」「211」工程。28日下午,教育部向新京報獨家回應稱,中央對新時期高等教育重點建設做出新部署,統一納入世界一流大學和一流學科建設。

擬年內啟動「雙一流」建設

「廢除」傳聞來自教育部官網6月23日發佈的一份檔,當中382份規範性檔被宣佈失效,包含《關於繼續實施「985工程」建設專案的意見》等「985」「211」工程以及重點、優勢學科建設的相關檔。

昨日,教育部在回應中肯定了「985工程」「211工程」取得的成績,但也表示,黨的十八大以來,中央提出「四個全面」的戰略佈局及創新驅動發展等戰略,「對高水準大學建設提出了更高更迫切的要求。」

教育部稱,中央對新時期高等教育重點建設做出新部署,將「985工程」、「211工程」、「優勢學科創新平台」、「特色重點學科建設」等重點建設專案,統一納入世界一流大學和一流學科建設。

「目前,教育部等正研究制定實施辦法和配套政策,擬於今年啟動新一輪建設。」

重點建設存在身份固化、競爭缺失等問題

事實上,關於此輪教育改革早有頂層設計。去年8月,中央全面深化改革領導小組第15次會議審議通過《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》(下稱《方案》)。

《方案》開宗明義地說,「多年來,通過實施『211工程』、『985工程』等重點建設,一批重點高校和重點學科建設取得重大進展,帶動了我國高等教育整體水準的提升,為經濟社會持續健康發展作出了重要貢獻。同時,重點建設也存在身份固化、競爭缺失、重複交叉等問題,迫切需要加強資源整合,創新實施方式。」

教育部回應稱,世界一流大學和一流學科建設,將創新重點建設機制,以中國特色、世界一流為核心,以一流為目標、以學科為基礎、以績效為杠杆、以改革為動力,推動一批高水準大學和學科進入世界一流行列或前列。

教育部提到了「績效」。《方案》對績效的定義是:建立激勵約束機制,鼓勵公平競爭,強化目標管理,突出建設實效,構建完善評價體系。

追訪1 近兩年已不提「985」「211」工程

此次改革或早有蛛絲馬跡。記者查詢近十年來的教育部工作要點發現,從2007年至2013年,教育部每年都會在工作要點中提及「985」和「211」工程,但在過去兩年工作要點中,找不到相關描述。

一位教育部內部人士表示,關於重點建設的改革,教育部長袁貴仁今年在全國教育工作會議上的講話,已透露出豐富資訊。

記者梳理上述講話發現,袁貴仁沒有提及「985」和「211」,但花了大量時間闡述「雙一流建設」。

袁貴仁談到,「世界一流大學和一流學科建設,要堅持繼承和創新相結合,堅持發展方向,改進實施方式。高校要以學科為基礎,強化優勢特色,自主確定建設目標,避免平均用力。」