1217

(編譯 Yujun Yun)西雅圖某非盈利組織將在哥倫比亞市為無家可歸者建造13戶住房,將運用新的建築方式:鋼鐵模塊。微軟聯合創始人和億萬富翁慈善家保羅·艾倫(Paul Allen)將捐款一百萬用於其建造費用。

 

此社區位于安琪琳街(Angeline Street)和30街南,是由起重機將一個個箱子狀的鋼鐵模塊放在指定位置建成的,這些一層的房屋看起來就像可移動的集裝箱一樣。建成後,這將是全美第一個用鋼鐵模塊建成的社區。

 

西雅圖市長艾德·墨瑞去年宣佈進入流浪漢問題緊急狀態。今年四月,艾倫的Vulcan地產公司就與亞馬遜合作,在其南聯合湖辦公區的附近為無家可歸者建造了臨時安置區。

 

非營利組織負責人簡妮特·波普(Janet Pope)指出鋼鐵模塊式住房具有極大的嘗試價值,因為成本遠低於傳統建築方式,而居住舒適性又遠高於帳篷等現在政府主要採用的安置房模式。當前各類營地式安置房雖使流浪漢搬離大街,卻還是備受爭議。如果這個項目能成功,鋼鐵模塊會得到更廣泛的應用,因為其成本大約只有傳統建築方式的三分之一。波普說:「鋼鐵模塊式住房在美國還沒有實踐過,它將大大縮短建房時間。而且相比起帳篷等,這是非常有尊嚴的居住方式。12月房屋完工後,人們可以存放自己的財物,可以與自己的伴侶和寵物一起居住。每間房會帶一個衛生間,而廚房和洗衣房則是公用的。」

 

Vulcan地產公司近年來都處在西雅圖房地產急速發展的中心。一方面因其創造了就業,盤活了社區,另一方面也因動遷而招來非議。所以這一百萬的捐款僅僅是公關伎倆嗎?艾倫慈善基金會的項目官員保羅·巴特勒(Paul Butlter)說:「此舉完全跟保羅在西雅圖或其他地區的盈利性投資無關。這不是一次性的撥款,未來還會有許多幫助無家可歸人的舉措。」

 

7月28日將在哥倫比亞市希望教堂(Columbia City Hope of Church)舉辦這個項目的社區會議。