圍觀群眾從巨大的驕傲遊行旗幟下跑過(圖片來自The Seattle times)
圍觀群眾從巨大的驕傲遊行旗幟下跑過(圖片來自The Seattle times)

(編譯 秦孟渝)6月25日,約有50萬人參加了西雅圖年度同性戀驕傲遊行,打破了歷年來參與遊行的人數記錄。儘管天氣炎熱,但人們依然熱情高漲。

其中上千民眾和他們的同盟身著超短褲,小背心,伴隨著迪斯科音樂的節奏,向奧蘭多大型槍擊案的受難同胞們,以及22日晚國會山上受到襲擊的變性人致以支持和哀悼。

「我們一定不能被恐懼和焦慮淹沒,人們受到了傷害,槍殺。但我們仍然願意以驕傲的姿態走上大街,而不是害怕的踡縮在家裡」。Ozzy Wheeler說,她與同伴Barb Brown一起加入了摩托車騎行隊,走在遊行隊伍的前方。

一年前的驕傲遊行發生在同性戀婚姻法案通過後的第三天。當時的遊行參與者們歡天喜地的慶祝這項重大決定,同時,也向那些推動同性戀權利運動的先驅者們致敬。

今年,西雅圖首位公開承認同性戀身份的市長Ed Murray主持了遊行活動的開幕式,開幕式開始前,市長與活動人群向奧蘭多事件的死難者們默哀致敬。

「我們深感悲痛,但同時,我們也要慶祝。沒人能夠阻止我們。」之後,市長還為一對女同性戀情侶主持了婚禮。

警方對於這次活動的安全問題格外重視。警局派出一個方陣的騎警護送一群聲稱同性戀有罪的天主教示威者。

一些政府人員也出現在遊行活動現場,支持同性戀維權,這其中包括了華州州長Jay Inslee,他正在為下一期競選做準備。Inslee表示「華州是一個值得我們驕傲的州。」

有兩項重要提案吸引了大量遊行人群,第一個是限制取得槍支的途徑,第二個是針對變性人群的反歧視法。

Lori Oviatt有一個5年前出櫃的同性戀兒子,她回憶起奧蘭多事件發生時她的兒子被犯罪分子逼退到衛生間時衝她大喊「媽媽,我愛你,我就要死了。」她說「這件事對我打擊巨大。」Lori生長在一個中西部的家庭中,由於需要打獵,所以她擁有槍支,在這次遊行中,她走在一個名為母親控槍需求行動(Moms Demand Action for Gun Sense)的隊伍中。

但Lori認為犯罪分子持有大規模殺傷性武器才是奧蘭多大屠殺發生的的必要條件。「這是他們可以短時間內殺害大量人的原因,」她認為大規模殺傷性武器和大容量軍火庫應該被限制。

她的隊伍與1491號倡議的支持者們走在一起,這項方案允許人們和警員向法院請示,當有人持槍向自己做出危險動作時,當事人有權將他的槍奪走。

一對來自塔克馬的夫妻帶著他們還不到3歲的孩子參加這次遊行。他們認為奧蘭多事件激勵了他們,「我們認為人人平等,并應享有相同權利,但事實卻不是這樣。維權的路道阻且長,我們想讓自己的孩子記住,外面總會有人想要傷害你們,但你們要堅持正義,心中有愛。」

幾個大公司,包括微軟,Expedia旅遊公司,阿拉斯加航空和T-Mobile移動電話運營商,以及遊行贊助人Delta Air Lines,都贊助了幾個遊行團隊。大都會交通公司的一輛公交路線終點立著發光的牌子寫著「驕傲」。