1606272345082357-600x400

在陳水扁的「烽火外交」和馬英九的「外交休兵」之後,蔡英文在上任後的首訪中又「創造」出「踏實外交」。

蔡英文於巴拿馬當地時間26日下午出席運河竣工典禮。東森新聞網注意到,她被安排在第一排,美國副總統拜登夫人在其右後方,兩人自然互動。在一些台灣媒體看來,這看似風光的背後,卻難掩蔡英文此行的尷尬。《聯合晚報》27日稱,雖然大陸代表未現身觀禮台,但代表大陸的中遠「巴拿馬號」卻打頭陣駛過新水閘,蔡在台上親眼見證,「北京雖然和巴拿馬沒有邦交,但在有邦交的中華民國面前秀肌肉,這是蔡總統上任後第一個要面對的外交踏實真相」。文章稱,北京這次只派一名副司長出席,顯然有刻意壓抑台灣的意味。大陸在巴拿馬的每個場合,無論台上還是台下展現的實力都不容忽視,「巴拿馬只是最具代表的外交前哨,大陸未來將在拉美世界扮演關鍵角色,不容忽視的北京影響力的存在,未來不定期將浮現成為台灣在拉丁美洲關係的難題」。

美國是巴拿馬運河最大用戶,大陸排第二,台灣名列第18。聯合新聞網27日提到,中遠就在距離蔡英文下榻飯店不遠處的金麒麟餐廳舉行慶功宴。而蔡英文參訪長榮貨櫃碼頭時,原定陪同出席的長榮海運董事長張正鏞臨時生病缺席,加上會議室沒有迎賓標語和「國旗」,引發外界聯想。報導還提到,在巴拿馬僑宴上,雖然台灣「僑委會」等部門事先努力動員,但出席人數不如預期,與中遠慶功宴形成強烈對比。

在巴拿馬期間,蔡英文幾次拋出「踏實外交」概念。她26日與美國國會代表團會面時稱,巴拿馬的國花「鴿子蘭」是瀕臨絕種的野生植物,但台灣駐巴技術團投入複育工作,「我們做的是‘踏實外交’,這種踏實的精神,就是台灣精神」。在與僑胞晚宴時她再度強調「踏實外交」就是一步一步穩健實現,「世界會感受到我們的友善和責任」。《聯合晚報》稱,台巴「建交」逾百年,關係起起伏伏。這回蔡英「風光登臺觀禮」,但大陸大船堂而皇之駛入眼前,其尷尬不言而喻,「未來兩岸關係若生變,台巴如何鞏固邦誼,新政府必定傷透腦筋」。