BernieSanders

 

(編譯 Grace Yun)進步派的民主黨人在西雅圖地區的議員選舉中爭奪激烈,伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)或可左右選舉結果。佛蒙特(Vermont)參議員力挺普拉米拉·賈亞帕(Pramila Jayapal)繼任即將退休的議員吉姆·麥克德蒙(Jim McDermott)。

賈亞帕是極少數獲得桑德斯背書的競選人之一。今年春天,她參選的大西雅圖選區感受了一把「伯尼熱」,是其他美國大都市地區的不可及的。

現在希拉莉·克林頓(Hillary Clinton)是民主黨推定的總統候選人,許多黨內的左翼人士希望賈亞帕能將桑德斯的政治革命從的壓抑的熱情轉化為一場實實在在的競選勝利。

本周二(7月5日), 桑德斯給他數百萬支持者發郵件呼籲他們幫助賈亞帕繼任即將退休的華州第七選區代表麥克德蒙。第七選區包括了西雅圖的大部分地區,一些郊區和瓦雄島(Vashon Island)。

其他領先的民主黨競選人包括金郡議員喬·麥克德蒙(與吉姆沒有親屬關係),喬早前就公開支持希拉莉;還有布拉迪·沃金肖(Brady Walkinshaw),布拉迪先前黨團會議站在桑德斯一邊,近期公開支持希拉莉。

不管來自哪個黨派,在8月2日初選得票最多的兩位將進入11月選舉。第七選區很可能兩位都是民主黨人。

「大家都很關註,想看看民眾是否真的會支持一個進步的候選人」史黛絲·霍普金斯(Stacey Hopkins)是一位來自亞特蘭大的活動家,她打算本月來西雅圖為Brand New Congress(一個由桑德斯競選團隊的前員工等組成的政治行動組)舉辦集會。

盡管賈亞帕很為桑德斯的背書而自豪,她同時也說自己是一個獨立的候選人——而不是桑德斯第二。沃金肖和麥克德蒙則試圖弱化桑德斯效應,稱選民們比起聲勢浩大的運動更加關註本地的交通和住房問題。

第七選區獲得的全國關註至少在某一重要方面對選情產生影響:桑德斯在五天內幫助賈亞帕籌集了$180,000,捐款人數相比四月翻了一倍。

 

支持桑德斯

許多華州選民早在桑德斯未贏一州之前就支持他了。十二月,桑德斯就從華州獲得了57,000份捐款,比克林頓和所有共和黨總統候選人加起來還多。據西雅圖時報分析,到三月初,西雅圖在全美50個大城市中位列人均捐款首位。三月末,桑德斯在華州舉行了五場集會,以73-27的絕對優勢在本州選舉中擊敗克林頓,並且在每個縣都擊敗了她。

賈亞帕早在選舉前就公開支持桑德斯,在早前他來西雅圖時就與他交流過。去年八月桑德斯計劃在西雅圖市中心一個社會保險的集會上講話,而賈亞帕就在他之前發言。賈亞帕回憶道:「我從講臺上下來,他對我說’妳把我要說的話都給說了」。

在桑德斯在華盛頓大學的集會前,賈亞帕要求與桑德斯私下交流。「我對他所說的階級問題,稅務系統,大學學費問題都非常欣賞,我覺得我得跟他聊聊種族公正的問題。」賈亞帕說她很喜歡他的回答:「我非常欣賞他縝密的思維。」

賈亞帕一月的時候宣布參選第七選區議員,桑德斯在四月的時候公開支持她,她是前三個獲得桑德斯支持的民主黨候選人。不到一周內,桑德斯為賈亞帕從20,741為捐款者籌集到了$180,000——平均每人$9。賈亞帕的競選經理說他和其他工作人員第一天一直在電腦前刷新,開心得看到自己的競選收獲頗豐。

 

移民權利

生於印度,成長在印度尼西亞,賈亞帕的活動家生涯在9·11後迅速發展,那是她的移民權利組織代表索馬里移民贏得了一場訴訟,使其免於遣返。賈亞帕希望選民們記住她一直在積極促進國會進行移民改革,積極推動西雅圖施行最低時薪15美元。

沃金肖去年12月吉姆·麥克德蒙宣布即將退休前就宣布參選了,從三月期籌集了$437,583。許多本地的民主黨官員都支持他,還有馬塞諸塞州的前議員。沃金肖是古巴裔美國人,母親是移民。他表示第七區候選人是三種不同的進步派,「這是當下的縮影,當全國最進步的選區有一個空缺席位的時候,就是發生這樣的情況:三個領先的候選人,有共同的價值觀,但是在如何推動全國性的改變中有分歧。」

喬·麥克德蒙得益於他的姓氏,也有許多本地支持者。他說選民們更在乎切身的問題比如交通擁堵等。喬是西雅圖西部的居民,他說自己是所有候選人中最有經驗的立法者,可以有效解決交通和住房問題。

 

結語

選區的選民才是有最終發言權的。桑德斯的堅決支持者蒂尼亞·埃文斯(Dinea Evans)說她會將她的一票投給賈亞帕。33歲的埃文斯說她在四月份的時候上訪吉姆·麥克德蒙的辦公室請求他支持桑德斯,被逮捕了但沒有被起訴。

埃文斯說:「如果桑德斯叫我做我內心認為是對的事情,我一定會聽從他的話。」

拉法斯·紮哈米(Faraz Zarghami)住在綠湖,是克林頓的支持者,他目前傾向沃金肖。他說:「我在社交媒體上看到他的一些內容,許多我的朋友們都很激動。我認為他作為古巴裔美國人這點很好,而且他可能是國會上第一位公開同性戀的議員。他代表了年輕人的許多想法,妳可以從任何地方來,做任何事情。」喬·麥克德蒙也是同性戀。