253

繼部署針對IPO欺詐發行及資訊披露違法違規執法行動,防止公司帶病IPO後,證監會對公司IPO的監管還在繼續趨嚴。

7月1日,證監會表示,36個月之內受到和環保有關的行政刑事處罰,情節嚴重的,不得公開發行股票。民族證券分析師黃博表示,這意味著,在當前股市疲軟背景下,提高上市公司品質已成為關鍵,今後擬IPO公司的門檻將顯著提高。

重污染行業公司上市需披露排放情況

7月1日,證監會新聞發言人張曉軍稱,最近36個月內收到環保相關行政處罰或者收到刑事處罰的,不得公開發行股票。

民族證券分析師黃博表示,這可能是為了進一步提高上市公司的品質,之前證監會對於擬IPO公司的環保測評有一些要求,但是沒有這一次這麼嚴格,這一次可以看到證監會對於擬IPO公司的門檻明顯提高。

同時,張曉軍表示,將加強對上市公司環境保護資訊披露力度,提高信披品質。

張曉軍稱,今後證監會在發行審核過程中將嚴格執行國家環保法律法規,募集資金投資項目應當符合法律,符合國家產業政策及環境保護政策。

此外,張曉軍表示,對屬於國家環境保護規定的重污染行業的上市公司,還需披露主要污染物達標排放情況,企業環保設施的建設和運行情況,環境污染事故應急預案以及同行業環保參數比較等環境資訊。

諾普信、江山股份遭點名

證監會新聞發言人張曉軍7月1日表示,在此前發生的常州外國語學校污染事件中,涉及諾普信、江山股份2家上市公司,會對此高度重視,要求公司迅速自查並及時履行資訊披露義務。

張曉軍稱,諾普信和江山股份已根據監管要求,分別多次發佈公告對相關資訊予以披露。目前,諾普信和江山股份均已終止與常隆化工的重組交易。

值得注意的是,在7月1日當晚,上市公司萬豐奧威發佈公告稱,公司全資子公司上海達克羅塗復工業有限公司收到上海市寶山區環保局的行政處罰。

上述公告表示,上海達克羅小部分生產線存在配套建設的環保設施未經驗收、在生產過程中有廢氣產生等問題。依據相關規定,對其作出了停止上述生產線的加工生產和罰款7.5萬元的行政處罰。

黃博表示,對於諾普信、江山股份、萬豐奧威三家上市公司來說,短期來看股價肯定會有一定的波動,中長期來看,要看這三家上市公司是否進行了相應的整改,但因環保處罰導致退市的可能性還是比較小。