長江

三峽大壩(圖片來自搜狗百科)

記者5日從長江水利委員會獲悉,該流域今年上半年氣候與1998年大洪水同期有著諸多相似之處,目前長江中下游幹流監利至大通1000多公里河段,除黃石外全線超過警戒水位。

長江水利委員會水文局預報中心楊文發介紹,今年前期3至6月,長江流域降雨量較過去30年均值整體偏多一成,其中6月份偏多近2成。近期,流域正處在梅雨期,強降雨持續不斷。

楊文發說,今年上半年氣候與1998年大洪水同期,有著諸多相似之處。首先,都處在厄爾尼諾事件的次年。目前,流域正在遭受的最強厄爾尼諾事件影響,此次事件在持續時間、強度等方面,甚至超過了1997/1998年事件。

其次,超強厄爾尼諾事件導致流域災害頻發。當前,長江中下游湖北、湖南、安徽、江西、江蘇等省,數十條支流出現超保證或歷史最高水位,險情不斷。

此外,流域氣候受到西太平洋颱風影響較晚,今年上半年西太平洋上甚至沒有颱風生成等等。

長江防汛抗旱總指揮部辦公室副主任陳桂亞稱,當前長江上游來水較小,但受中下游幹流附近及洞庭湖、鄱陽湖等水系前期持續強降雨影響,中下游幹流水位持續上漲。大通、蓮花塘、安慶、九江、漢口等水文站點,相繼於3日前後超過警戒水位。

5日8時,長江中下游幹流監利至南京1000多公里河段,除黃石外全線出現超警戒水位,超出幅度在0.13至1.8米之間,並呈繼續維持上漲趨勢。「長江中下游幹線出現全線超警戒水位現象並不多見,最近一次還是在1999年」,陳桂亞強調。

長江水利委員會水文局預報顯示,未來幾天長江中下游地區雨勢減弱,但上游地區雨勢加大,受此影響三峽入庫流量將加大。同時,長江中下游幹線水位仍將維持警戒水位以上。如果三峽水庫加大下泄流量,中下游防汛形勢將日趨嚴峻。

「雖然流域防汛形勢嚴峻,但長江幹流防洪形勢目前來說還是可控的。」陳桂亞表示,一方面長江上游除核心控制點的三峽工程外,還有20座控制性防洪水庫,總共有363億立方米的防洪庫容,通過聯合調度能夠對上游洪水進行攔洪削峰錯峰,減輕中下游防洪壓力。另一方面中下游幹線堤防經過1998年大水後的除險加固,防洪能力和標準有了大幅提升。