vaccine-g港媒稱,疫苗流通瓶頸已促使中國放鬆有關在全國範圍醜聞爆發後出台的採購規定。

據香港《南華早報》網站7月1日報導,在山東省兩名女性被曝光銷售過期和儲存不當疫苗長達5年後,疫苗流通制度在今年4月被徹底整改。

報導稱,這些改變意在加強該行業監管,要求各省市政府作為本地區選擇性自費疫苗唯一採購方。此前,任何診所均可直接從藥品企業購買疫苗。

但自此之後,有抱怨稱許多疫苗在基層保健中心斷貨,而人們通常在這些保健中心接種疫苗。在某些地區還存在狂犬病和脊髓灰質炎疫苗短缺現象。

為應對上述問題,國家衛生部門和藥品監管部門推出暫行措施允許疫苗生產企業直接向地方疾控中心出售疫苗,並利用政府配送網路將疫苗運送到基層保健中心。暫行辦法將執行至今年底。

醜聞中流通的所有疫苗皆為二類——選擇性接種且由患者自費承擔。

報導稱,在中國接種的絕大多數疫苗均為強制性且由公費承擔,但隨著人們手頭富裕起來,健康意識也逐漸增強,因而接種選擇性疫苗的人們越來越多。

專家們說,近日疫苗短缺是因為中國幾乎尚未建立任何省級採購平台,藥品企業多年來一直依賴代銷商,也需要時間建立自己的分銷隊伍。一些生產廠家既無人員也無合適設備配送疫苗。

上海母親付東平(音)說:「我帶我兩歲的女兒去接種最後一針進口五聯疫苗,但醫生告訴我們疫苗已經斷貨了。他們說不確定什麼時候會有補貨。」

她說,對其家庭而言,2400元的疫苗總價並不是什麼大數目。這種五聯疫苗需要在不同年齡接種4次。

一名浦東區疾控中心官員表示無法保證某些疫苗供給,譬如抗輪狀病毒、麻疹、腮腺炎和風疹疫苗。這名官員說:「我們聽說這種情況到8月會有所緩解。」

疫苗分銷企業或將無法繼續購買疫苗,必須在明年以前註銷分銷許可。根據暫行措施,今年餘下時間內,它們可以向地方疾控中心出售其存量疫苗,但不得出售給任何其他組織或個人。

深圳零點市場調查有限公司分析師張震(音)說,疫苗行業自4月以來陷入停滯。

他說:「新流通體制尚未建立,疫苗企業尚未找到銷路。這項新出台的過渡性規定使上述壓力有所緩解。」