4 圖片來自akhbarelyom.com過去一周內,全球多國接連發生恐怖襲擊,土耳其國際機場遭襲40人死、孟加拉達卡人質劫持事件致20人遇害、伊拉克巴格達爆炸造成逾200人喪生。六天內連發三起慘案,極端組織「伊斯蘭國」脫不了關係。

恐襲發生後,「伊斯蘭國」遭到了多國譴責,該組織被認為是因為在前方戰場失利,轉而在多國策劃恐襲進行報復。慘案同時也為全球多國,尤其是歐美國家敲響了反恐和安保的警鐘。美國為防止「獨立日」前後發生恐襲,更是加大安保投入,嚴陣以待。

近期國際社會恐襲慘案頻發,短短6天時間內,從橫跨歐亞大陸的土耳其,到亞洲服裝業大國孟加拉,再到恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)的大本營伊拉克,接連發生了恐怖襲擊,共造成數百人傷亡,影響重大,引發全球關注。

6月28日晚,土耳其最大城市伊斯坦布爾國際機場遭遇自殺式恐怖襲擊,3名炸彈手在機場抵境大廳引爆炸彈,造成44人死亡、近240人受傷。土耳其稱,極端組織「伊斯蘭國」為幕後黑手。

土耳其機場恐襲驚魂未定,孟加拉達卡又傳出刺耳槍聲。7月1日晚,屬於外交區的達卡市古爾申區的一家餐廳發生武裝分子劫持人質事件。這次事件造成20名人質遇害,其中包括9名義大利人、7名日本人,另造成40餘人受傷。

達卡人質劫持事件引發多國震驚與憤怒,極端組織「伊斯蘭國」隨後發表聲明,聲稱為這次攻擊負責。但這些說法未獲證實。孟加拉內政部長稱,這起事件與「伊斯蘭國」組織和基地組織無關。

7月3日凌晨,伊拉克首都巴格達再遭炸彈襲擊,巴格達市中心和城東北部先後發生了兩起汽車炸彈襲擊事件造成逾200人死亡,成為伊拉克今年傷亡最慘重的襲擊。極端組織「伊斯蘭國」宣稱對該事件負責。

今年以來,在敘利亞和伊拉克肆虐多年的極端組織「伊斯蘭國」頻頻遭遇挫敗,節節敗退,軍心渙散。3月份,敘利亞軍隊從IS手中收復了軍事重鎮帕爾米拉;5月份,伊拉克政府軍又成功收復了被IS佔領的戰略要地費盧傑。

過去18個月,「伊斯蘭國」被指丟掉了在敘利亞和伊拉克的「半壁江山」,戰場上的失利讓「伊斯蘭國」急於顯示它能夠在更多地方策劃恐怖襲擊。有外媒援引分析人士的話稱,「伊斯蘭國」可能把大規模恐怖行動作為一種「佔據媒體頭條並在支持者心目中重獲主動」的途徑。

實際上,「伊斯蘭國」自2014年6月佔據伊拉克巴格達北部和西部大片地區後就轉戰他處,減少了對巴格達的炸彈襲擊。但是,隨著「伊斯蘭國」在軍事上頻頻受挫,該組織又開始向伊拉克平民下手,一為報復,二為顯示其勢力未減。

此外,伊拉克和聯盟軍的官員表示,「伊斯蘭國」在前線進行反攻的同時,也開始加強暴力襲擊,以分散人們對其在戰場上失利的注意力。伊拉克總統馬蘇姆也曾表示, 「伊斯蘭國」在丟失費盧傑後企圖用恐怖襲擊作為復仇手段。

除了在伊拉克發動恐襲,極端組織還把「魔爪」伸向戰場以外的地區,法國巴黎、比利時布魯塞爾、土耳其伊斯坦布爾等重要城市相繼成為其目標。而且,孟加拉達卡的人質劫持事件讓外界看到,恐怖主義觸角也伸向亞洲國家。

隨著近期恐怖襲擊頻發,在全球範圍內團結一致對抗恐怖主義的呼聲越來越高。在孟加拉恐襲事件發生後,聯合國秘書長潘基文就強調了為預防和打擊恐怖主義而加強地區和國際性努力的必要性。

馬來西亞總理納吉布也呼籲全世界團結一致對抗恐怖主義。他呼籲各國政府分析每一個資訊,以及與所有情報機關共用這些情報。在他看來,恐怖主義是無邊界、不受限制的,他們只會給社會帶來混亂和破壞,造成無辜人員傷亡。

近日頻發的恐襲事件,不僅備受國際社會譴責,也為全球多國敲響警鐘,反恐形勢可謂異常嚴峻。恐怖分子此前曾多次在歐洲的重要交通樞紐發起或預謀恐襲案件,此次伊斯坦布爾機場襲擊再次給交通樞紐的安保工作敲響警鐘。

尤其是歐美國家,紛紛提高警惕。土耳其機場爆炸案之後,美國各大城市及重要機場安保升級。而且7月4日恰逢美國「獨立日」,美國官方表示各地紛紛加大安保力量,力求不讓恐怖分子有可乘之機。

此前有分析稱,土耳其機場遭襲可能預示著新一輪恐襲的開始。在達卡襲擊和巴格達爆炸之後,恐怖襲擊可能還會發生。面對恐襲暴行,土耳其總統埃爾多安建議,土耳其恐襲事件應該成為國際對抗極端組織反恐戰的轉捩點。