e19645d2-4303-11e6-baf5-3c1e1b76058b-780x539

(編譯 張百合)四年前,西雅圖的平均房價還不到42萬7000美元。而現在,這個價格只能買到你根本不敢住進去的危房。

西雅圖西區的這棟房子處於這種狀態:地板和天花板搖搖欲墜,隨時都有可能倒塌,房裡有大約5英寸的積水,房內的空氣有毒,呼吸有安全問題。而就是這樣一座房子,最近在房產市場上商家,只有簽了合法合同的房主才能進入。房屋公司展示出來的房屋內部照片看起來就像好萊塢電影裡的鬼屋一樣。

儘管如此,還是有41個出價者競向購買這棟房子。而這所房子5月以兩倍多的原價被售出,只在市場上停留了10天左右。

溫德美房產公司的房屋中介人布利斯·菲爾斯(Bruce Phares)說,「很明顯,這很不理智。鑒於房屋被損壞的程度,這個結果簡直讓我目瞪口呆。」

西雅圖西區這棟房子的原房主幾年前去世,很明顯在這個房子裡已經混亂地住了十多年。當地一家專業的房屋修復公司把這棟房子買了下來,但據菲爾斯說,當時他們都幾乎能確定這房子是要拆了。

菲爾斯說,溫德美公司注意到,一塊這個地區的空地最近被賣出22萬5000美元的價格,所以他們把這棟3個臥室、1個浴室的房子標價20萬美元,在4月底放上市場。一個潛在的賣點是:如果在這棟房子上造第二層,有可能看到山景。

中介從來沒踏入過這棟建於1951年、2100平方尺的房子,但承包商給他掛上了牌照並拍了照片,聲稱這棟房子很有可能保存不下來。

之後的事情讓菲爾斯感到震驚。開發商、重裝公司和普通的房屋買家開始成群結隊地出現,他們看上去只要看到這片社區價格在50萬以下的房子就會被吸引過來。他說,「現在市場狀態和可選項很緊張,人們正在嘗試所有可能的方式。這麼多人想住在這片社區,這件事讓人很驚訝」。

地下室漏水、毒氣問題、生化材料和發黴危機,這棟房子可以說是百毒俱全。房屋裡還有倒下來的廢墟,所以即使能保證地板不塌,人走進去也很有可能踩在釘子上。廚房設備被空氣中的黴菌侵蝕,一些天花板已經塌了下來。

儘管新的房主絕對是帶著佔便宜的想法買下來的,菲爾斯卻坦誠地說42萬7000美元的價格並不是一次明智的投資。

雖然有些極端,但這樁交易反映了這片社區目前的狀況。隨著西雅圖西區的聲譽逐漸提高,這裡的經濟適用房越來越少。

在西雅圖西區,單戶房屋的房價中位數5月份是50萬6600美元,和去年相比上升了17.3%,在過去五年間上升了83%。但在西區最老的社區Admiral,房價中位數差不多是65萬美元。

縱觀全西雅圖,典型的西雅圖房屋價格為64萬1250美元,和去年相比上升了14.5%,在過去5年間上升了67%。

這件事還說明了當下流行的拆房現象。投資公司和富有的買家經常會買下一棟小房子或危房,然後對房屋宅基地嚴格審查。

從2012年到2014年,金郡範圍內大約有1500棟房屋被拆掉,建了更大的房子。最多改造房位於柯克蘭、表爾威和西雅圖北區。平均來講,新房大多是老房面積的兩倍,但其中近三分之一是原房屋至少三倍大小。

雖然西雅圖的房屋市場正在登上新高,但和舊金山和灣區相比還有一段距離,那裡一些高價社區的危房經常被賣到幾百萬美元。

目前尚不清楚西雅圖西區這棟危房的新房住計劃在這5000平方尺的宅基地上做些什麼。買家是當地一個名為Tang房地產投資公司的住宅改造開發商,並沒有接受採訪。